KZ
Гепард: удивительные факты

Гепард: удивительные факты

Расcказать Вконтакте

Гепард — один из самых быстрых хищников на планете. Он способен развить скорость до 100 км/ч. При этом он один из самых слабых хищников, который оказался на грани вымирания. Он не умеет громко рычать, а его пятна так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. Расскажем подробнее о гепардах и их образе жизни.

Гепард: удивительные факты

Фото: pixabay.com

Гепард — самое быстрое животное на Земле. Максимальная скорость гепарда может достигать более 110 км/ч. Он способен неделю прожить без пищи и 35 лет в неволе. При этом животные в неволе не размножаются. Вот самые интересные факты о гепарде:

Существует четыре подвида гепардов

В Красной книге описаны такие подвиды гепардов как:

  1. Южноафриканский. Распространен в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде. Подвид, известный как намибийский гепард, впервые был описан в конце XVIII века немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Швебером. Существует более трех миллионов лет. Его мех более густой, чем у других подвидов. По приблизительным оценкам сохранилось около 7 тыс. особей данного подвида. Из них 3,5 тыс. обитает в Намибии.
  2. Азиатский гепард. Также известен как иранский или персидский. Подвид примерно 30 тыс. лет назад отделился от африканских гепардов. У азиатского гепарда более светлый мех и короткая грива, по сравнению с африканскими сородичами. Кончик хвоста окрашен черными полосами. Вид когда-то был распространен на Аравийском полуострове и всем Ближнем Востоке, но был истреблен людьми. К 2012 году сохранилось около 80 особей на территории Ирана.
  3. Североафриканский гепард. Известен также как суданский гепард. Впервые описан в 50-х годах XIX века австрийским зоологом Леопольдом Фитценгером. Имеет густую желто-пятнистую шерсть, более толстый и грубый мех, по сравнению с африканскими сородичами. Хвост толстый с белым кончиком. Считается одним из самых больших гепардов. По данным 2007 года, в Эфиопии и Южном Судане проживало около тысячи особей.
  4. Североафриканский гепард, также известный как сахарский. Описан французским зоологом Анри-Мари Дюкорте-де-Блэнвилем в 1843 году. Имеет короткую шерсть, почти полностью белого цвета. Черные и светло-коричневые пятна расположены вдоль позвоночника и на ногах. Тело меньше, чем у южноафриканских сородичей. По данным 2012 года, в дикой природе было немного более 450 особей данного подвида.
Гепард: удивительные факты

Фото: pixabay.com

Королевский гепард и варианты мутаций

Существует королевский гепард и различные варианты мутаций.

Зоологи выяснили, что гепарды, по сравнению с другими кошачьими, обладают низкой генетической изменчивостью. Поэтому появление королевского гепарда ученым кажется особо интересным случаем. Животное имеет кремовый мех с темными пятнами и тремя широкими полосами от шеи до хвоста.

Впервые о животном заявил некто майор Купер, застреливший необычную особь в районе столицы Зимбабве Хараре в 1926 году. Охотник описал трофей как нечто среднее между леопардом и гепардом с мехом, как у снежного барса.

Спустя 13 лет британский зоолог Реджинальд Иннес Покок описал животное, дав ему приставку «королевский». Лишь в 2012 году ученые выяснили, что королевский гепард — это не отдельный вид, а лишь мутация, присущая африканским гепардам.

Среди цветовых вариаций гепардов встречаются также белый гепард, голубой или шиншилловый, а также красный гепард.

Гепард, фото которого доступны в Сети, может иметь до десятка различных расцветок. При этом особи с разным окрасом могут принадлежать к одному подвиду.

Гепард и человек

Гепард не размножается в неволе. Попадая в неестественные для себя условия, гепарды часто болеют, истребляют себе подобных, самки пренебрегают потомством или у них появляются мертворожденные котята.

При этом гепард вполне способен сосуществовать с человеком. Ученые рассматривают две версии приручения гепарда: шумерскую и египетскую. Изображения животных и людей известны с XVI века до н. э.

Римляне использовали гепардов как охотничьих животных. Таким же образом гепардов использовали люди на Ближнем Востоке и в Западной Азии. Животные ассоциировались с королевской властью и аристократизмом. Китайские изображения времен династии Тан показывают гепардов на поводках и привязанных к лошадям.

Известно, что правитель Великих моголов Акбар I Великий содержал до тысячи особей. Зная, какую скорость развивает гепард, люди использовали животных для охоты вплоть до XIX века.

Письменные источники сохранили описание процесса приручения хищника. Жизнь гепарда в неволе начиналась с того, что животное несколько недель приучали к присутствию человека. Затем прикармливали, чтобы он знал, от кого зависит. Процесс приручения занимал до года.

Свое место гепарды нашли и в европейской культуре. Так, кисти Тициана принадлежит картина XVI века, на которой изображена колесница бога Диониса, запряженная гепардами.

Английский художник XVIII века Джордж Стаббс на картине изобразил, как гепардов подносят в дар королю Георгу III.

Бельгийский художник XIX века Фернан Кнопф в картине «Ласка» изобразил существо с головой женщины и телом гепарда.

Международный день гепарда учрежден четвертого декабря, чтобы привлечь внимание человечества к исчезновению этого вида животных.

Гепард: сходство с собачьими

Гепард относится к семейству кошачьих и имеет череп, который по строению схож с черепом мелких кошек, но у него есть ряд черт, роднящих животное с собаками. Это относительно длинная морда и лапы, строение грудной клетки, жесткие подушечки на лапах, тупые когти, которые не втягиваются, в отличие от остальных кошачьих, и охотничьи привычки, как у представителей семейства собачьих.

Гепарды: общественное поведение и размножение

Гепарды и львы — единственные из кошачьих, которые способны жить вместе с другими. Причем объединяются в стаи, как правило, самцы — братья, родившиеся в одном помете. Некоторые самцы способны вести одинокую жизнь. Самки живут только в одиночестве или с потомством до полутора — двух лет. Исследования показали, что в стае самцы более здоровые, чем одиночки.

В стае гепарды территориальны и способны защищать территорию до 700 км². Нарушителей могут съесть несмотря на то, что они принадлежат к тому же виду.

Единство стаи разрушается, когда на территорию забредает самка. Тогда самцы выясняют отношения и борются за ее внимание. Интересно, что одним из способов коммуникации у гепардов являются слезы.

Спариваются гепарды ночью. Самки достигают детородного возраста к 21 месяцу. Беременность длится до трех месяцев. Рожает самка от одного до восьми детенышей. К следующему спариванию она готова через 17–20 месяцев.

Гепард-детеныш открывает глаза через 4–11 дней. Через полгода он начинает самостоятельно охотиться на мелких животных.

Смертность потомства гепардов достигает 70%. Поэтому этих животных становится год от года меньше.

Гепард: удивительные факты

Фото: pixabay.com

Скорость гепарда

В погоне за добычей гепард бежит со скоростью 64 км/ч. Но физиология не позволяет ему бегать долго. Его тело быстро перегревается, поэтому гепард бегает небольшими рывками по 500–600 м. Во время бега он половину времени находится в воздухе. При беге животное делает до 150 вдохов в минуту. Гепард способен прыгать на расстояние до семи метров.

Благодаря физиологии хищник способен охотиться днем. Он может долго держать добычу зубами и при этом спокойно дышать. Гепард быстрое, но слабое животное. Поэтому часть его добычи достается более сильным хищникам.

Фото гепарда, поставившего рекорд скорости в 2012 году, можно найти в Сети. Это 11-летняя самка Сара из зоопарка в Цинциннати. Она пробежала 100 метров за 5,9 секунды, развив скорость 98 км/ч.

Звуки гепарда

Гепарды способны издавать целый ряд звуков. Они рычат при опасности, издавая звуки длиной до пяти секунд. Если опасность увеличивается, они способны издавать стоны или вопли длиной до двух секунд.

При отстаивании территории или состязании за самку гепарды рычат, стонут, шипят, плюются и ударяют передними лапами о землю.

Животные способны издавать звуки, похожие на блеяние, когда их крупный хищник лишает добычи.

Если гепард издает звуки, напоминающие щебетание, он возбужден от совершенного убийства или это самка, ищущая потомство.

Детеныши гепарда общаются между собой, издавая жужжащие звуки.

Гепард: удивительные факты

Фото: pixabay.com

Читайте также: Дикая природа Африки: хищники

Леопард и гепард: чем отличаются

Леопард и гепард схожи как близнецы-братья. Похожее телосложение и окрас позволяют легко спутать этих хищников. Но между ними есть и существенные отличия.

Вот основные из них:

  • Физиологические различия.

Леопард обладает более массивным телом и более крупной головой, по сравнению с гепардом. Лапы у него короче, чем у сородича из семейства кошачьих, а когти на них втягиваются в подушечки. Гепарды, как известно, не способны втягивать когти.

Отличается визуально и окрас двух хищников. Шкура гепарда покрыта черными пятнами, а у леопарда рисунок напоминает не точки, а темные кольца.

  • Отличия в поведении.

Различная физиология обусловила и различия в поведении двух видов хищных кошачьих. Леопарды — одиночки, которые предпочитают охотиться ночью. Животное залазит на дерево и устраивает засаду на крупных животных вроде косули или оленя. Убив добычу, леопард затаскивает ее на дерево или прячет, делая запасы.

Гепард, скорость которого делает его эффективным охотником днем, выслеживает добычу вместе с другими сородичами. Вместе ее легче защищать от более сильных хищников.

Гепарды не устраивают засады, а предпочитают жить и охотиться на открытой местности. В отличие от леопардов, они не делают запасов. Гепарды питаются исключительно свежим мясом только что убитых животных.

Гепард: удивительные факты

Фото: pixabay.com

Гепарды — уникальные животные, которые имеют общие черты, как с кошачьими, так и с собачьими. Они способны жить в стаях и в одиночестве. Быстрая скорость позволяет им охотиться днем, но физиология ограничивает длину бега. Гепарды — эффективные хищники, но слабые, и их добычу часто забирают другие животные.

Читайте также: Исчезающие животные Казахстана: список

Новости Казахстана
Mailfire view pixel