KZ
Чем запомнился Тосекбаев на посту главы управления общественного здоровья Алматы

Чем запомнился Тосекбаев на посту главы управления общественного здоровья Алматы

Расcказать Вконтакте

11 сентября Канат Тосекбаев покинул должность руководителя Управления общественного здоровья Алматы. Официально озвученная причина - обучение в области государственного управления. Чем запомнился теперь уже экс-главный врач крупнейшего мегаполиса страны?

Чем запомнился Тосекбаев на посту главы управления общественного здоровья Алматы

Канат Тосекбаев. Фото: uralskweek.kz.

В Управлении общественного здоровья города сообщили, что Канат Тосекбаев был назначен главой горздрава в октябре 2018 года.

За это время, по словам бывших коллег, он успел внедрить ряд важнейших проектов в сфере здравоохранения, направленных на повышение конкурентоспособности медорганизаций и привлечение общественности к решению острых вопросов. Как следствие, в сфере здравоохранения улучшились показатели по всем направлениям, в частности:

• Высокая продолжительность жизни 75,4 лет (самая высокая в стране);

• Раннее выявление рака выросло на 2%;

• Смертность от онкологических заболеваний и туберкулеза снижена на 8%;

• Повысилась удовлетворенность населения качеством медицинской помощи с 44,1% до 46,2%;

• Материнская смертность снизилась с 13,7% до 4,5%

В Алматы внедрили 3Н систему – это так называемая сортировка, когда пациент направляется в соответствующую зону приемного отделения для врачебного осмотра. Снизилось и ожидание скорой помощи – в первой, наиболее острой категории, бригады прибывают по адресу за 9 минут максимум.

Развитию инфраструктуры Канат Тосекбаев уделял особое внимание. В целом, на строительство новых медучреждений город потратил более 12 млрд тенге. Один из таких объектов – Консультативно-диагностический центр для детей, построенный при Городской детской больнице № 2 стоимостью 2,5 млрд тенге.

Канат Тосекбаев: "Я не ушел, а всего лишь взял паузу".

11 сентября СМИ сообщили о том, что Канат Тосекбаев покинул пост главы Управления общественного здоровья Алматы. Оказалось, коллеги поспешили с выводами.

Главный врач Алматы подчеркнул, что взял учебный отпуск с сохранением рабочего места. Впереди у Каната Тосекбаева – долгие месяцы обучения в докторантуре по специальности «Государственное управление».

Напомним, за плечами выпускника Казахского государственного медицинского университета и высшей медицинской школы Ганновера две степени магистра – бизнес-администрирования и здравоохранения. А пока, перед продолжительной паузой, руководитель управления подводит промежуточные итоги работы.

Управление общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев возглавил в октябре 2018 года. Перед новым руководителем был поставлен ряд задач, основные из которых – повышение транспарентности и уменьшение коррупционных рисков.

В этом направлении стоит отметить инициативу по открытию в стационарах города кабинетов в формате Ореn space. Это позволило облегчить коммуникацию с населением и снизить подверженность к совершению коррупционных правонарушений. Бытовую коррупцию в поликлиниках Алматы удалось предотвратить благодаря введению больничных со специальным QR-кодом. Это позволило искоренить подделку листа/справок о временной нетрудоспособности. Кроме того, были созданы специальные мониторинговые группы, которые участвуют в анализе коррупционных рисков в госучреждениях.

«Я доволен, что буквально за один год команда Управления здравоохранения под руководством акимата и лично Бауыржана Кыдыргалиевича (Байбек – ред.), смогла добиться положительных результатов. По всем индикаторам Алматы впервые оказался в «зеленой» зоне, положительной, и теперь город занимает лидирующее положение по всей стране. Доволен, потому что нам удавалось оперативно решать проблемы горожан, в том числе, по обращениям в соцсетях», - сказал Канат Тосекбаев.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel