KZ
Чем запомнился Тосекбаев на посту главы управления общественного здоровья Алматы
Новости Политика и Экономика

Чем запомнился Тосекбаев на посту главы управления общественного здоровья Алматы

Расcказать Вконтакте

11 сентября Канат Тосекбаев покинул должность руководителя Управления общественного здоровья Алматы. Официально озвученная причина - обучение в области государственного управления. Чем запомнился теперь уже экс-главный врач крупнейшего мегаполиса страны?

Чем запомнился Тосекбаев на посту главы управления общественного здоровья Алматы

Канат Тосекбаев. Фото: uralskweek.kz.

В Управлении общественного здоровья города сообщили, что Канат Тосекбаев был назначен главой горздрава в октябре 2018 года.

За это время, по словам бывших коллег, он успел внедрить ряд важнейших проектов в сфере здравоохранения, направленных на повышение конкурентоспособности медорганизаций и привлечение общественности к решению острых вопросов. Как следствие, в сфере здравоохранения улучшились показатели по всем направлениям, в частности:

• Высокая продолжительность жизни 75,4 лет (самая высокая в стране);

• Раннее выявление рака выросло на 2%;

• Смертность от онкологических заболеваний и туберкулеза снижена на 8%;

• Повысилась удовлетворенность населения качеством медицинской помощи с 44,1% до 46,2%;

• Материнская смертность снизилась с 13,7% до 4,5%

В Алматы внедрили 3Н систему – это так называемая сортировка, когда пациент направляется в соответствующую зону приемного отделения для врачебного осмотра. Снизилось и ожидание скорой помощи – в первой, наиболее острой категории, бригады прибывают по адресу за 9 минут максимум.

Развитию инфраструктуры Канат Тосекбаев уделял особое внимание. В целом, на строительство новых медучреждений город потратил более 12 млрд тенге. Один из таких объектов – Консультативно-диагностический центр для детей, построенный при Городской детской больнице № 2 стоимостью 2,5 млрд тенге.

Канат Тосекбаев: "Я не ушел, а всего лишь взял паузу".

11 сентября СМИ сообщили о том, что Канат Тосекбаев покинул пост главы Управления общественного здоровья Алматы. Оказалось, коллеги поспешили с выводами.

Главный врач Алматы подчеркнул, что взял учебный отпуск с сохранением рабочего места. Впереди у Каната Тосекбаева – долгие месяцы обучения в докторантуре по специальности «Государственное управление».

Напомним, за плечами выпускника Казахского государственного медицинского университета и высшей медицинской школы Ганновера две степени магистра – бизнес-администрирования и здравоохранения. А пока, перед продолжительной паузой, руководитель управления подводит промежуточные итоги работы.

Управление общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев возглавил в октябре 2018 года. Перед новым руководителем был поставлен ряд задач, основные из которых – повышение транспарентности и уменьшение коррупционных рисков.

В этом направлении стоит отметить инициативу по открытию в стационарах города кабинетов в формате Ореn space. Это позволило облегчить коммуникацию с населением и снизить подверженность к совершению коррупционных правонарушений. Бытовую коррупцию в поликлиниках Алматы удалось предотвратить благодаря введению больничных со специальным QR-кодом. Это позволило искоренить подделку листа/справок о временной нетрудоспособности. Кроме того, были созданы специальные мониторинговые группы, которые участвуют в анализе коррупционных рисков в госучреждениях.

«Я доволен, что буквально за один год команда Управления здравоохранения под руководством акимата и лично Бауыржана Кыдыргалиевича (Байбек – ред.), смогла добиться положительных результатов. По всем индикаторам Алматы впервые оказался в «зеленой» зоне, положительной, и теперь город занимает лидирующее положение по всей стране. Доволен, потому что нам удавалось оперативно решать проблемы горожан, в том числе, по обращениям в соцсетях», - сказал Канат Тосекбаев.
Ваша реакция
17
1
0
0
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel