KZ
СМИ России предупредили об угрозе инвесторам из-за Brexit
Новости Политика и Экономика

СМИ России предупредили об угрозе инвесторам из-за Brexit

Расcказать Вконтакте

Из-за предстоящего выхода Великобритании из Евросоюза, который грозит Соединенному королевству колоссальными финансовыми потерями, в зоне риска оказались инвесторы из России и постсоветского пространства. Об этом 9 сентября пишет газета «Известия».

СМИ в России предупредили об угрозе инвесторам из-за Brexit

Фото: Pixabay.com

Издание напоминает, что через некоторое время после референдума, в ходе которого большинство британцев поддержали Brexit, парламент страны принял Акт о криминальных финансах. Документ наделяет власти правом требовать у иностранцев, владеющих собственностью на территории Великобритании, обоснований, каким образом и на какие средства она была приобретена. В случае, если объяснения по каким-либо причинам покажутся неудовлетворительными, счета, недвижимость и прочая собственность могут подлежать заморозке или изъятию.

Таким образом, российские инвесторы, которые после «дела Скрипалей» находятся под особо пристальным наблюдением, могут первыми ощутить на себе действие Акта. Вместе с ними угроза распространяется и на предпринимателей из постсоветского пространства, а также Восточной Европы и Ближнего Востока, отмечают «Известия».

Примечательно, что стоимость собственности иностранных граждан, вне зависимости от того, являются ли они резидентами Великобритании, оценивается в триллионы фунтов стерлингов. При этом многие из них работают с так называемыми британскими «заморскими территориями» — офшорами. Газета подчеркивает, что в прошлом британские адвокатские конторы производили ряд сделок (в том числе и с недвижимым имуществом) исключительно через офшорные схемы. Всё это означает, что иностранных собственников активов в Королевстве можно с легкостью привлечь по статье об уклонении налогов.

Пока подобных дел было относительно немного, но по мере приближения Brexit (а сделка с между Лондоном и Брюсселем пока так и не была заключена), их количество может значительно возрасти. Немаловажен в данном случае и политический аспект. Как пишет издание, если под прицел правосудия попадет инвестор из России или Азербайджана, ситуация может положительно сыграть на руку правительству. Благодаря публичной шумихе, власти смогут временно переключить внимание общественности на данные расследования, вместо реальных проблем в экономике и отношениях с ЕС.

Тем не менее, эксперты полагают, что подобные действия могут принести Лондону сиюминутную выгоду, но долговременный ущерб. В прошлом Лондон получил статус финансовой столицы Европы во многом благодаря своей толерантности к инвесторам: там руководствовались принципом «нам всё равно, откуда взялись ваши деньги, главное, чтобы они работали у нас и на нас». Кроме того, британская система сумела стать центром сети офшоров, где резиденты могли разрешать споры в рамках единой системы английского права.

Теперь же, на фоне Brexit и ужесточения законодательства в экономической сфере, инвесторы активно покидают Британию. Только за июнь 2016 года (за месяц до референдума) из страны утекло капитала на £3,5 млрд (около $4,3 млрд по текущему курсу). Согласно приблизительным оценкам экспертов из управления по вопросам бюджетной ответственности, в 2020 году экономика Королевства может сократиться на 2%, а дефицит бюджета — вырасти вдвое.

Юрист Аннели Ховард со своей стороны заявляет, что рецессия, которая последует за выходом Лондона из Евросоюза, превзойдет по мощности мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, и даже американскую Великую депрессию.

При этом нынешнее состояние, по данным аналитиков Goldman Sachs, еженедельно обходится Великобритании примерно в £600 млн (около $739 млн), а убытки ложатся не только на крупные компании, но и на рядовых британцев. В то же время, если бы в 2016 году референдум оказался проигрышным для сторонников Brexit, ВВП Великобритании на данный момент был бы на 2,4% выше.

Таким образом, как подчеркивают «Известие», дополнительное давление на иностранный бизнес еще сильнее пошатнет британскую финансовую систему и, в конечном счете, окажется «выстрелом в ногу».

Ваша реакция
0
0
2
0
0
19
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel