Выйти
KZ

«Мы не учли нюансы»: саженцы за 90 млн тенге засохли в Актобе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Агентство по противодействию коррупцию провело мониторинг по озеленению городов Казахстана – каждый год на это тратится по 300-500 млн тенге, при этом качеством посадок казахстанцы недовольны, пишет NUR.KZ.

«Мы не учли нюансы»: саженцы за 90 млн тенге засохли в Актобе

Иллюстративное фото pixabay.com

«К примеру, в Актобе для посадки 1 миллиона саженцев выделено 90 млн тенге – в течение 2 лет из-за отсутствия ухода зеленые насаждения засохли. Местные исполнительные органы пояснили, что «не учли множество нюансов».

Аналогично и жители Актау выразили свое недовольство местной властью – за растениями не ухаживают.

Это говорит о низкой заинтересованности местных исполнительных органов в сохранности зеленых насаждений, отсутствии должного контроля за качеством работ», - заявила на брифинге в АПК глава департамента превенции Анар Жарова.

С 2017 года по 1 августа 2019 года зарегистрировано 143 коррупционных преступления, связанных с благоустройством и озеленением. Осуждены 22 лица.

Также большинство акиматов тратят десятки миллионов бюджета на однолетние растения – при том, что выгоднее приобрести многолетние.

«Акиматом города Нур-Султан с 2018 года запущен пилотный проект по замене однолетних растений на многолетние.
При этом с поставщиками растений заключен договор с гарантией приживаемости. В случае гибели растений в трехлетний период, восстанавливать их поставщики будут за свой счет. Сумма экономии на сегодня – 207 млн тенге», - добавила спикер.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Мы не учли нюансы»: саженцы за 90 млн тенге засохли в Актобе