KZ
«Тонкие стены, трещины»: депутат о домах для оралманов на севере страны

«Тонкие стены, трещины»: депутат о домах для оралманов на севере страны

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Тургун Сыздыков на пленарном заседании палаты попросил премьер-министра страны обратить внимание на «потемкинские» деревни, которые строятся в рамках реализации проекта «Нурлы кош», передает NUR.KZ.

«Тонкие стены, трещины»: депутат о домах для оралманов на севере страны

Иллюстративное фото pixabay.com

«Коммунисты видят необходимость возврата к проблемам обустройства переселенцев, возвратившихся на историческую Родину из стран ближнего и дальнего зарубежья, особенно на заре перестройки, по приглашению государства.

Знакомство с положением дел в ходе летней встречи с населением в поселке Красный Яр Акмолинской области подтверждает эту мысль.

Во-первых, «потемкинская деревня» с красивым названием «Нурлы Кош» не отвечает элементарным строительным стандартам, даже с учетом самых «южных» вариантов проекта, каким-то образом «прописавшихся» на самом севере страны.

Во многих строениях тонкие стены, искусно замаскированные гипсокартоном и другими материалами, посажены на грубую имитацию фундаментов. Трещины вдоль и поперек стен не только не хранят тепло семь холодных северных месяцев, но и опасны для проживания», - сказал Тургун Сыздыков.

По его словам, в случае ЧС под завалами могут оказаться целые семьи.

При этом, ежегодные косметические ремонты самих жителей он назвал «сизифовым трудом».

«По большому счету, эти «скворечники» не пригодны для жилья. Жители возмущены тем, что за такие, с позволения сказать «удобства», с них требуют, помимо высоких коммунальных услуг, немалые средства за аренду.
До сих пор не найдены варианты передачи их в собственность вместе с земельными участками, что позволило бы вкладывать собственные средства на строительство, ремонт и обустройство домов», - добавил мажилисмен.

Кроме того, существуют сопутствующие проблемы инфраструктурного характера: в поселке нет детского сада, школы, состояние дорог не всегда позволяет своевременно доставлять детей в село Красный Яр, большая часть поселка не подключена к центральным отоплению и канализации.

Такие же проблемы, уверяет депутат, имеются и в других регионах.

«Поэтому, считаем уместным предложить создать специальную Правительственную комиссию по рассмотрению этого вопроса и выработки мер для кардинального их решения. Согласны принять участие в ее работе.

Виновных найти сейчас, наверное, будет нелегко. Как говорил поэт: «Иных уж нет, а те далече…».

Но, на наш взгляд, в контексте развернувшейся серьезной борьбы с коррупцией, крайне важно определить и обнародовать тех чиновников, которые утвердили и разрешили заведомо непригодный для северных зон проект поселков, контролировали ход строительства и приняли эти объекты, установить их ответственность в соответствии с действующим законодательством», - резюмировал он.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel