KZ
"Лучше бы не получали вообще ничего": некоторых многодетных попросили вернуть АСП

"Лучше бы не получали вообще ничего": некоторых многодетных попросили вернуть АСП

Расcказать Вконтакте

Некоторые из тех, кто неверно указал свои доходы, отказываются вернуть АСП в Акмолинской области. От семей потребовали полного возврата средств, но они утверждают, что деньги уже потрачены, передает КТК.

"Лучше бы не получали вообще ничего": некоторых многодетных попросили вернуть АСП

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница поселка Коянды Уазира Баймуханова рассказала о том, почему ее просят вернуть деньги.

"Лучше бы не получали вообще ничего. Закон придумали чиновники, документы они собирали. А теперь говорят: «Вы сами виноваты». Говорят, что я скрывала доход. Но я ничего не скрывала. В январе супруг уволился с работы, мы получили его деньги. Он сейчас смотрит за пятью детьми. И если они не увидели этого, я разве виновата?" - говорит женщина.

По ее словам, после того, как муж уволился, ему выплатили компенсацию в 60 тыс. тенге. Именно с учетом данной суммы доход семьи вышел за предусмотренные для АСП пределы.

Некоторые семьи, от которых потребовали возврата, за несколько месяцев получили от государства от 200 тыс. до 600 тыс. тенге.

В районном акимате рассказали, что теперь финансисты будут внимательнее следить за тем, какие доходы указывают нуждающиеся. Данные будут проверяться и перепроверяться в министерстве труда и соцзащиты.

Корреспондентам рассказали, что выяснился факт сокрытия доходов 70-ю тыс. семей по всей стране. Претендующие на АСП неверно указали,а иногда и скрывали свои доходы.

Чиновники пообещали, что будут требовать возврата денег в полной мере, при необходимости они намерены разбираться в суде.

"Когда внедряли систему e-halyk в апреле, честно сказать, база неправильно работала. Не видели, у кого есть ИП или ещё что-то" - говорит директор Центра занятости населения Целиноградского района Динара Умарова.

По ее словам, информация заявителей и информация в базе отличалась. Она не может с полной уверенностью сказать, кто ошибся в этой ситуации, возможно, что работодатели не вовремя или неправильно отправляли деньги в пенсионный фонд.

Источник: КТК.

Ваша реакция
49
2
22
10
1
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel