KZ
Предприятия ВКО сократили показатели травмоопасности
Новости Пресс-релизы

Предприятия ВКО сократили показатели травмоопасности

Расcказать Вконтакте

За последние три года количество производственного травматизма на предприятиях Восточно-Казахстанской области снизилось на 1,4%. Об этом сообщил руководитель отдела контроля по безопасности и охране труда Управления государственной инспекции труда ВКО Данияр Утемжаров. В интервью он рассказал, в каких сферах сохраняется наибольший процент несоблюдения требований безопасности, а также о том, как формируется эта культура.

Предприятия ВКО сократили показатели травмоопасности

Фото: Данияр Утемжаров

- Многие производственные компании стали формировать культуру безопасности среди своих сотрудников. Расскажите, для чего это нужно? Ведь еще несколько лет назад об этом говорили лишь вскользь.

- Действительно, культура безопасности довольно хорошо формируется на производственных предприятиях области, так как на сегодняшний день вопрос охраны труда стоит на первом месте. Более 2,3 млн. людей в мире погибают на работе, свыше 300 миллионов получают производственные травмы. Поэтому я считаю, именно культура безопасности формирует имидж компании и является ее «лицом».

- На каких предприятиях сегодня самый большой процент несоблюдения требований безопасности?

- Численность случаев производственного травматизма постепенно снижается. Но, к сожалению, уровень нарушений охраны труда и производственный травматизм на малых и средних предприятиях все еще остается довольно высоким по сравнению с субъектами крупного предпринимательства. В целом, сохраняется высокий уровень травматизма в горно-металлургической отрасли – 24%, по линии автомобильного транспорта - 10,4%, а также в строительной сфере. Поэтому меры по улучшению условий охраны труда на предприятиях нуждаются в постоянном совершенствовании.

- Каким образом формируется данная культура, допустим, в промышленных компаниях?

- Под культурой безопасности мы должны понимать не просто формальные знания, а действительно внимательное отношение персонала не только к себе, но и к коллегам. Сотрудник должен самостоятельно оценивать степень риска в различных ситуациях и принимать взвешенное решение. К примеру, на предприятии ТОО «Казцинк» работают технические инспекторы, которые стараются не только выявлять нарушения, но и обобщать полученную информацию, проводить грамотную профилактическую работу в коллективах. Технические инспекторы считают, что залог успеха в сфере обеспечения безопасности закладывается на уровне человеческого фактора, и я с ними совершенно согласен.

- Хороши ли в этом деле методы демонстрации возможных страшных последствий, например, фотографий с мест аварий?

- Чтобы культура безопасности в компании развивалась, сотрудники во многом должны изменить свои ценности и установки. И, действительно, можно использовать метод «устрашения» - показывать фотографии с мест аварий, последствия несоблюдения инструкций, организовывать встречи с пострадавшими и их семьями, что воздействует, прежде всего, на эмоциональную сферу, мотивирует людей более серьезно относится к правилам безопасности. В одной области республики стартует пилотный проект, где в качестве операторов видеонаблюдения будут работать бывшие сотрудники предприятия, получившие инвалидность в результате производственных травм, профзаболевания. Я думаю, что это хорошее начало для наглядного примера последствий пренебрежения правилами безопасности.

- Как изменится ситуация в области с внедрением Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы?

- В «Дорожной карте» предусмотрено проведение ежемесячных дней техники безопасности и охраны труда с обязательным обучением, осмотр всех производственных участков предприятий с установкой в необходимых местах предупредительных знаков, щитов ограждения, защитных барьеров. Также будет проводиться информационная кампания по присоединению предприятий области к программе Международной ассоциации социального обеспечения «Vizion Zero» (нулевой травматизм). Я уверен, что принятие подобных мер позволит нам обеспечить максимально безопасные условия труда и снизить число случаев производственного травматизма.

Ваша реакция
0
0
0
1
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel