KZ

Скандал в рудненском Доме ребенка: коллектив обратился к Аружан Саин

Аружан Саин
Фото: Facebook / aruzhan.sain: UGC

Скандал в рудненском Доме ребенка разгорелся после того, как учреждение посетила экспертная группа Республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan. Проверка нагрянула в Дом ребенка без предупреждения, поэтому специалисты увидели настоящие условия содержания детей, которые их ужаснули, передает МИА «Казинформ».

Несмотря на то, что спецкомиссия партии сделала фотографии происходящего в учреждении, сотрудники дома ребенка не согласны с результатами проверки и решили обратиться за помощью к детскому омбудсмену Аружан Саин.

В письме коллектива учреждения сказано, что сотрудники "Рудненского специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики" просят уполномоченного по правам ребенка вмешаться в данную ситуацию и разобраться в произошедшем.

Коллектив не согласен с теми нарушениями, которые были выявлены в ходе проверки. Единственное, с чем согласились сотрудники Дома ребенка, - это с необходимостью отремонтировать здание учреждения.

Также коллектив возмущен тем, что проверка закрытого учреждения была проведена без предупреждения. Помимо этого, в этот день руководство Дома ребенка отсутствовало.

В сообщении сказано, что на отснятых видеоматериалах нет доказательств того, что дети находились в антисанитарных условиях. На кадрах видно лишь, как дети играют, гуляют и кушают.

Также коллектив заверяет, что день проверки был записан на камеры наблюдения, на которых видно, что дети содержатся в чистоте.

Помимо этого, в учреждении прокомментировали и информацию о рвотных массах, объяснив это тем, что срыгивание во время кормления происходит только у одного ребенка, который страдает от нарушения иннервации. Однако непосредственно рвоты у малыша не наблюдалось.

Причиной же срыгивания является слабость сфинктеров желудка и пищевода. Поэтому ребенка укладывают спать только в подгузниках.

Коллектив Дома ребенка обратился с просьбой провести дополнительное расследование, в котором могли бы принять участие общественные организации.

Также коллектив объяснил и обращение к детям по номерам, заявив, что такого не было и не могло быть.

"Все добросовестные, знают отлично всех детей по именам. По номерам невозможно называть детей", - сказано в письменном обращении.

Однако, по словам сотрудников, в Доме ребенка действительно пронумерованы кровати и горшки, но это связано с санитарными требованиями.

Помимо этого, коллектив считает увольнение директора учреждения несправедливым, поскольку, по словам сотрудников, ее оклеветали.

Напомним, ранее стало известно, что в одном из домов ребенка в Рудном дети содержались в антисанитарных условиях, а вместо имен у них были номера.

Аружан Саин, к которой обратились за помощью сотрудники Дома ребенка, сама ранее обратилась по данному факту в Генеральную прокуратуру.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813411-skandal-v-rudnenskom-dome-rebenka-kollektiv-obratilsa-k-aruzan-sain.html