KZ

Куанышбек Есекеев: Профессии будущего зависят от навыков компьютерных технологий

В южной столице обсудили, вопросы развития рынка информационных технологий в условиях дуополии, а также рассказали о перспективах внедрения 5G в Казахстане. Также было отмечено, что сделка по покупке контрольного пакета акций компании «KCell» акционерным обществом «Казахтелеком» не препятствует здоровой конкуренции в сфере телекоммуникаций, передает NUR.KZ.

Куанышбек Есекеев: Профессии будущего зависят от навыков компьютерных технологий

В дискуссии приняли участие председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин и CEO «Verny Capital» Ерлан Оспанов,.

На встрече обсудили перспективы развития технологии 5G в нашей стране. По мнению участников, внедрение нового поколения связи потребует трансформации на всех уровнях не только от самих операторов, но и от государства как самого главного заказчика - на законодательном уровне. Все участники этого проекта понимают, что в течение нескольких ближайших лет в развитие 5G понадобятся серьезные инвестиции. К слову, пилотные проекты стартуют осенью и у «Казахтелекома», и у «Beeline Казахстан».

«Формат 5G еще не проработан, нет окупаемой модели, не понятно до конца применение технологии. Даже внутри самых передовых стран сеть 5G пока будет развиваться очень локально - в рамках, например, стадиона, или аэропорта и т.д. Торопиться некуда. В ближайшие три года наша экономика этот формат не «проглотит»», - считает Ерлан Оспанов, CEO Verny Capital.
Куанышбек Есекеев: Профессии будущего зависят от навыков компьютерных технологий

Глава Казахтелекома Куанышбек Есекеев подчеркнул, что 5G - это не кейс, окупаемый в ближайшей перспективе. Однако данная технология необходима для следующего десятилетия, в долгосрочной перспективе: «Наши дети растут, и в будущем они будут требовать других скоростей и уже через 10 лет технологии 5G будут применяться во всевозможных сферах. Каждая профессия потерпит определенные изменения, мощные сдвиги. Каждая специальность будущего будет зависеть на 70% от навыков компьютерных технологий», - отметил Куанышбек Есекеев.

По словам участников дискуссии, технологии 4G еще не успели окупиться и инвестирование в четвертое поколение связи продолжается. Ожидается, что все три казахстанских оператора связи вложат в развитие 4G еще, как минимум, 150 миллионов долларов.

Куанышбек Есекеев: Профессии будущего зависят от навыков компьютерных технологий

В ходе дискуссии главы телекоммуникационных компаний также обсудили вопрос о покупке Казахтелекомом компаний Кселл и Tele2. Оказалось, что у участников телеком-рынка весьма схожие позиции, хотя представители Beeline, в свое время, активно высказывались против этой сделки.

Однако условия, на которых Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сделку разрешил, были признаны Beeline достаточными для сохранения конкуренции, отметил глава Verny Capital Ерлан Оспанов. К тому же сделка явно пошла на пользу мобильному оператору и абонентам - по итогам первого полугодия, выручка Kcell показала рекордные темпы роста впервые за 6 лет .

Куанышбек Есекеев: Профессии будущего зависят от навыков компьютерных технологий

Куанышбек Есекеев рассказал о том, для чего была нужна такая консолидация и как принималось решение по покупке контрольного пакета акций АО «КСеll».

«Если вы помните, однажды мы получили эксклюзивные права на Altel 4G. Тогда мы продали больше двух миллионов портативных модемов. Основная часть абонентов перешла к нам. Мы понимали, что будущее за беспроводными технологиями. Затем начали падать доходы от голосовой связи, и, мы поняли, что для нас конкурентами были не столько компании, сколько технологический передел в телекоммуникационной отрасли. Возникло понимание, что «KCell», может стать таргетированным активом для компании. Telia Sonera как раз уходила с рынка Казахстана. Затем поступило предложение об объединении от «Tele2». С точки зрения рынка, я думаю, дуополия вызывает много вопросов. Но я хотел бы подчеркнуть, что у нас есть разграничения по управлению и политике влияния на компании изнутри. По сути, произошел качественный передел рынка. «Казахтелеком» консолидирует инфраструктуру, и мы сможем отвечать на все вызовы рынка», - отметил он.

Отметим, что АО «Казахтелеком» владеет тремя операторами: Altel, KCell и Tele2. Каспарс Кукелис отметил, что на данный момент идеи объединить несколько брендов в один – нет, и на сегодня стоит задача объединить усилия на технологическом уровне.

Куанышбек Есекеев: Профессии будущего зависят от навыков компьютерных технологий

Прокомментировал Есекеев и мнение о том, что государство является плохим управляющим крупной компанией.

«Качество управления определяется той эффективностью, благодаря которой другие владельцы получают дивиденды. Если брать последние 10 лет, то за это время мы выплатили порядка 2 миллиардов долларов дивидендов. Мы дали рынку возможность заработать, находясь под управлением государства. Когда говорят о том, качественный государство управленец или нет – взгляните на цифры. Государственное управление несет свою пользу», - уверен Куанышбек Есекеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813409-kuanysbek-esekeev-professii-budusego-zavisat-ot-navykov-komputernyh-tehnologij.html

Куанышбек Есекеев: Профессии будущего зависят от навыков компьютерных технологий