KZ
"Берегись, работник": как проводится регулярная проверка безопасности рабочих мест

"Берегись, работник": как проводится регулярная проверка безопасности рабочих мест

Расcказать Вконтакте

Обеспечение безопасности рабочего места сотрудников различных предприятий – основная задача руководства при организации профессиональной деятельности.

"Берегись, работник": регулярная проверка безопасности рабочих мест

Фото: unsplash.com

Для этих целей существует специальная система контроля за условиями труда, которая проводит регулярную проверку по всем пунктам в зависимости от вида деятельности, должности и специфики производства.

Что такое аттестация рабочих мест?

Аттестация рабочих мест по условиям труда — это комплекс мероприятий, проводимый для оценки безопасности рабочей зоны. В процессе аттестации могут быть обнаружены вредные и опасные факторы при осуществлении производственных операций. Это один из важных элементов производственной культуры.

Главной целью аттестаций рабочих мест является проведение мер по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников.

Перед процессом аттестации рабочих мест стоят задачи в виде:

  • изучения влияния вредных факторов на здоровье человека в результате рабочей деятельности;
  • экономической обоснованности применения к отдельным категориям профессий льгот и компенсаций за вредные условия труда;
  • разработки мер по улучшению существующих рабочих условий и уменьшению вредного влияния на физическое здоровье человека.

Что нужно знать работодателям?

Руководители организаций должны помнить, что аттестация проводится специализированными организациями, аккредитованными в соответствии с законодательством, периодически, не реже чем один раз в пять лет.

При этом для предприятий не делается никаких исключений: аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующие на территории страны.

Если на предприятии прошли работы по замене, внедрению, установке нового технологического оборудования или процессов, то аттестация таких реконструированных производственных объектов проводится не позднее чем через 90 календарных дней после ввода их в эксплуатацию.

Вся информация о специализированных организациях по проведению аттестации производственных объектов есть в открытом доступе на сайте Министерства труда и социальной защиты населения.

Как только на производственном объекте планируется проверка условий труда, создается комиссия. В ее состав входят председатель, члены комиссии и секретарь, ответственный за составление, ведение и хранение документации. Что важно, в состав аттестационной комиссии организации включаются руководитель либо его заместитель, специалисты служб безопасности и охраны труда и структурных подразделений организации по согласованию, а также представители работников. Условия должны быть рассмотрены каждым членом комиссии и восприняты с разных сторон.

При отсутствии на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов, а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, означает, что условия безопасности труда на рабочих местах соответствуют установленным требованиям в соответствии с Трудовым кодексом РК.

Ваша реакция
0
1
0
0
2
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel