KZ

Что даст стране международный Форум тревел-блогеров "Открывая Казахстан"

24-25 августа в столице состоится международный Форум тревел-блогеров «Открывая Казахстан». Мероприятие соберет именитых гостей со всего мира, которые поделятся своим опытом и инсайтами в блогинге. О том, какие задачи государственной важности поможет решить форум, на какую аудиторию рассчитана площадка и стоит ли она своих денег рассказал председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет.

Что даст стране международный Форум тревел-блогеров "Открывая Казахстан"
Мадияр Кожахмет. Фото: МИОР РК: Facebook
- Почему государство решило обратить внимание на такое направление, как блогинг и даже организовать в Казахстане масштабную встречу с участием известных казахстанских и зарубежных блогеров?

- Этот год объявлен в Казахстане Годом молодежи. В связи с этим, вопросы реализации молодежной политики во всех направлениях было решено вывести на новый уровень. В приоритете – вопросы обеспечения жильем, занятостью, образованием, создание условий для предпринимательства. Но вместе с тем, также был сделан большой акцент на развитие гражданской активности и новых направлений работы. Сегодня одним из мощных трендов в жизни молодежи являются социальные сети, новые медиа. Мы хотим, чтобы они из инструментов для развлечения стали инструментом для продвижения положительных ценностей.

- Например, туризма в Казахстане?

- В том числе и продвижения туризма. С помощью приглашенных блогеров из 13 стран мира мы открываем Казахстан многомиллионной аудитории – со всеми его красотами, богатствами, диковинками. Популяризировать туризм в Казахстане под силу и казахстанской молодежи. Используя соцсети с толком, они могут продвигать качественный образовательный, обучающий контент.

Но я хочу подчеркнуть, что мероприятие в первую очередь нацелено на то, чтобы научить молодежь основам маркетинга, PR, созданию собственных проектов в интернете, с помощью которых они могли бы зарабатывать и раскрывать собственные таланты. Мы специально пригласили спикеров, которые успешны в своей отрасли, которые могут научить разным направлениям блогинга в разных социальных сетях и вообще встраиванию бизнес-процессов в области новых медиа.

Среди них и Нуртас Адамбай, Алишер Еликбаев, Динара Сатжан и другие известные отечественные медиаперсоны. Тревел-блогинг – одно из перспективных и популярных направлений, и здесь, в рамках Форума, отечественные блогеры могут обменяться опытом с зарубежными коллегами, узнать для себя много нового, перенять какие-то фишки. Мы хотим, чтобы наша молодежь вовлекалась в мировые процессы и наращивала свой профессионализм.

- Приглашение зарубежных блогеров – недешевое удовольствие. Среди некоторых пользователей соцсетей это вызвало некий скепсис, дескать, а стоит ли оно того?

- К сожалению, с подобным приходится сталкиваться. Например, когда дело касается легионеров, которые играют в наших клубах, или преподавателей из-за рубежа, которые преподают в наших вузах. Есть мнение, что им необоснованно платят больше, чем нужно. Но привлечение зарубежных специалистов в первую очередь помогает расширению кругозора и повышению квалификации местных кадров.

Потому что в мировом сообществе есть лучшие практики, которые мы должны перенимать. И работа с соцсетями – не исключение, мы не должны вариться в собственном соку. Все, что мы вложили сегодня, окажет мультипликативный эффект завтра, и может повлиять на развитие нашей страны, как следствие.

У иностранных блогеров, которых мы пригласили на Форум, аудитория больше, чем на некоторых телеканалах. Мы используем их, чтобы открыть миру нашу страну, как одно из красивейших мест на земле.

Например, у одного Мурада Османа автора проекта «Следуй за мной» больше 4-х миллионов подписчиков по всему миру. А у британского тревел-блогера Луис Коула больше 3-х миллионов подписчиков.

- Тем не менее, туризм в Казахстане не совершенен.

- Да, но ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что у нее все идеально. При этом ведь каждая страна по-своему уникальна. Пусть у нас не в полной мере выстроена инфраструктура, но по сравнению с компактной Европой, учитывая наши огромные территории, нам это сложнее.

Тем не менее потенциал для развития туризма в Казахстане есть, и он высок. Сегодня в стране много делается для создания качественного туристического продукта, и мы должны над этим работать, несмотря на сложности, мы должны продвигать Казахстан.

- Охватывает ли Форум казахскоязычную аудиторию? Ведь сегодня казахскоязычные пользователи соцсетей составляют огромный пласт и жаждут новых знаний.

- Мы не делим аудиторию на казахскоязычную или русскоязычную, мы приглашаем к участию всех. В ходе Форума состоятся панельные сессии как на казахском, так и на русском языках. Так, к примеру, на казахском языке спикеры поделятся инсайтами по стартап-промоутингу и использованию социальных медиа для привлечения краудфандинга и расскажут о маркетинге в соцсетях, и многое другое. Это – Ляйля Султанкызы, Абдолла Шакарим и другие.

Будут выступления гостей и на английском языке, для участников будет организован синхронный перевод на русский и казахский языки. Понимаете, тут ведь важно ни на каком языке будут говорить спикеры, а содержание их речи, знания, которыми они готовы делиться.

- 3 главные задачи, которые должен решить Форум «Открывая Казахстан»?

- Первая – формирование нового отношения к социальным сетям, вторая – сделать Казахстан узнаваемым, третья – дать возможность казахстанской молодежи прокачать свои знания, получить новый опыт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1812695-cto-dast-strane-mezdunarodnyj-forum-trevel-blogerov-otkryvaa-kazahstan.html