KZ

Запас на два года: врач присвоила лекарства для диабетиков на юге Казахстана

В Кызылординской области пять человек, страдающих от сахарного диабета, не получили положенные им по закону жизненно важные медикаменты. Об этом стало известно после того, как в медучреждении прошла прокурорская проверка, передает Sputnik Казахстан.

Запас на два года: врач присвоила лекарства для диабетиков на юге Казахстана
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Сотрудники прокуратуры проверили, насколько серьезно больные люди обеспечены бесплатными лекарствами.

Прокурор Аральского района Асхат Таженов рассказал, что во время проверки было установлено, что пятеро пациентов не получили необходимое лекарство - виктоза, несмотря на то, что им были выписаны рецепты. Одна упаковка препарата стоит 45 тысяч тенге, отметил прокурор.

В год больным требуется порядка 18 упаковок лекарства, что составляет примерно 810 тысяч тенге ежегодных финансовых затрат на лечение. Соответственно, для многих пациентов это слишком большая сумма, которую они не смогли бы оплатить.

Таженов объяснил, что пятерым больным было выделено от государства 35 упаковок виктозы. Однако до них они так и не дошли, поскольку их присвоила одна из врачей, работающих в районной амбулаторной поликлинике.

Выяснилось, что женщина сама страдает от сахарного диабета и нуждается в медикаментозной поддержке. Таким образом, медик сделала запас лекарств, которых ей хватило бы на 2,5 года.

В отношении врача начато досудебное расследование. В настоящее время она вернула только 10 упаковок, которые были переданы пациентам.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1812642-zapas-na-dva-goda-vrac-prisvoila-lekarstva-dla-diabetikov-na-uge-kazahstana.html