KZ
Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности правительства Казахстана
Новости Общество

Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности правительства Казахстана

Расcказать Вконтакте

Разработчики браузеров Google и Mozilla Firefox заблокируют работу сертификата безопасности, который планировали установить на гаджеты казахстанцев, сообщает VICE.

Google и Mozilla заблокируют сертификат безопасности правительства Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com

Представители компании заявили, что их главным приоритетом является безопасность пользователей.

По их данным, сертификат безопасности давал властям доступ к паролям граждан от различных соцсетей и аккаунтов, в том числе от аккаунта Google.

"Мы не позволим любой организации скомпрометировать персональные данные пользователей Chrome, будь то государственная или коммерческая структура. Мы внедрим защиту от этого сертификата и всегда будем принимать соответствующие меры для жителей по всему миру", - заявила старший технической директор Google Париса Табриз.

Как пишет издание, у этих браузеров есть список доверенных организаций, которые имеют право выдавать сертификаты безопасности. При этом правительство Казахстана в этот список не входит.

Напомним, о необходимости установки сертификата безопасности стало известно в середине июня этого года. Тогда некоторым казахстанцам от сотовых операторов пришли уведомления о необходимости установки. Это вызвало волну обсуждения в казахстанском обществе.

В частности, эксперты заявили, что установка программы может привести к тому, что личные данные "утекут в даркнет".

По поручению президента Казахстана КНБ начал тестировать применение сертификата, об окончании которого было сообщено 6 августа.

Ваша реакция
16
3
8
3
4
350
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel