KZ
"Упустили время": мать футболиста "Окжетпеса" винит врачей в его смерти

"Упустили время": мать футболиста "Окжетпеса" винит врачей в его смерти

Расcказать Вконтакте

Мама умершего на прошлой неделе футболиста клуба "Окжетпес" Романа Зюзина раскрыла подробности смерти молодого человека. Она уверена, что врачи упустили время, передает NUR.KZ.

"Упустили время": Мать футболиста "Окжетпеса" винит врачей в его смерти

Роман Зюзин (слева). Фото: ФК "Окжетпес"

Татьяна Мишина из Кокшетау не можем сдержать слез - 19-летний Роман был единственным в семье, поздним ребенком, долгожданным и, несомненно, любимым. Она уверяет, что если бы медицинская помощь подоспела вовремя, то парень был бы жив.

Началось все с того, что в субботу, 10 августа, Роман находился дома. Он постригал ногти и срезал кусочек кожи, в результате чего началось нагноение. С ним справились домашними способами - приложили мазь Вишневского, которая "вытянула" гной, осталось лишь покраснение.

На ранку наложили повязку, а о неприятности бы забыли, вот только события стали развиваться быстро и не в лучшую сторону.

"Он внезапно почувствовал себя плохо, появилась боль в спине, в паху. К ночи боли не прекратились, он уже не мог сам переворачиваться, поднялась температура, муж вызвал скорую. Скорая приехала, давление не измерили, но написали 120/80, тогда как оно уже упало.

В сигнальном листе написали: фолликулярная ангина, невралгия, радикулит, и сообщили, что с таким диагнозом не берут в больницу. Без пробы поставили цефазолин и уехали. Через час у сына открылась рвота, масса была зеленой. Он уже не мог встать в туалет, лежал, стонал, просил его спасти", - говорит Татьяна.

По словам матери, утром пришла соседка, которая измерила давление Роману - оно упало до 40, утверждает Татьяна, а пульс уже не прощупывался. Тогда вызвали скорую во второй раз.

"Давление стали поднимать медикаментозно. Его решили забрать в больницу, он пытался встать сам, но потерял сознание и рухнул с высоты своего роста. Когда его доставили в больницу, то начали лечить от аллергии, хотя у него уже тогда начался сепсис.

Только к обеду они увидели покраснение пальца и взяли кровь на бакпосев, когда у сына начали отказывать почки. Кололи метронидозол. Нефролога в больнице не было. Я спрашивала, почему ему не делают диализ, на что мне говорили, что это его убьет.

13 августа, когда прибыла санавиация, он находился уже в критическом состоянии, впал в кому, а 14 августа он умер.

Я считаю, что ему не оказали своевременно помощь, не поставив правильный диагноз, начали неверное лечение, упустили таким образом время, хотя им указывали на рану на пальце.

Еще меня возмутило поведение врачей, когда родственница поехала в больницу за справкой о смерти, то услышала, как один врач говорит другому, что ему "п***й на то, что кто-то умер, у него закончилась смена", - говорит Татьяна.

Мама футболиста рассказала, что сын всегда был первым во всем. Он вел здоровый образ жизни, с 15 лет играл в футбол, участвовал во всех школьных мероприятиях.

"Меня лишили сына и жизни. Что мне теперь делать, я не знаю", - говорит безутешная мать.

Как сообщили МИА "Казинформ" в Управлении здравоохранения Акмолинской области, 10 августа в 23:10 поступил вызов на пульт 103 к Роману Анатольевичу Зюзину.

Фельдшер провел осмотр, говорят в управлении, пациент жаловался на температуру 39 градусов, боли в области поясницы. После проведенного осмотра ему сделали укол противовоспалительного, обезболивающего препарата, дали рекомендации после улучшения состояния.

"Показаний к госпитализации на момент осмотра не было. Требований со стороны родственников о госпитализации не поступало", - рассказали в управлении здравоохранения.

Вторичный вызов поступил 11 августа в 10:02, в 10:50 пациента доставили в приемный покой. Он жаловался на головную боль, головокружение, слабость и рвоту.

"Из анамнеза выяснено, что пациент проводил самостоятельное лечение мазью «Вишневского» по поводу вросшего ногтя пальца ноги, гнойник самостоятельно вскрылся, перевязки осуществлялись отцом на дому.

Пациенту проводилась дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, антибактериальная терапия", - сообщили в управлении.

При этом был проведен консилиум, консультация нефролога, было скорректировано лечение. Состояние при этом не улучшалось, отметили в ведомстве. 13 августа также был проведен консилиум с реаниматологом Республиканского центра неотложной помощи города Нур-Султана.

"Согласно протоколу лечения заболевания и рекомендаций, пациент получал весь комплекс необходимого лечения», - добавили в ведомстве.

14 августа в 10:45 пациент скончался. Родители отказались от вскрытия, говорят в управлении. Был выставлен посмертный диагноз «Сепсис, острая стадия, молниеносное течение. Септический шок тяжелой степени». При этом при управлении здравоохранения создана комиссия по поводу случившегося.

В пресс-службе ДП Акмолинской области сообщили, что по факту обращения через соцсети родителей Романа Зюзина возбуждено досудебное производство по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Напомним, Роман Зюзин скончался 14 августа от сепсиса, за несколько дней до этого он провел игру за клуб "Окжетпес".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel