KZ
Сибирская язва подтвердилась у четверых жителей Акмолинской области
Новости Общество

Сибирская язва подтвердилась у четверых жителей Акмолинской области

Расcказать Вконтакте

Представитель контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Зауреш Жумадилова н брифинге в МСХ сообщила, что в Акмолинской области зарегистрировано пять случаев подозрения на сибирскую язву, из них четыре получили лабораторное подтверждение, передает NUR.KZ.

Сибирская язва подтвердилась у четверых жителей Акмолинской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Зарегистрировано пять случаев на подозрение в сибирской язве, из них четыре получили лабораторное подтверждение. Отрабатывали очаг с 12 августа. Все эти пять человек участвовали в вынужденном забое собственного скота, коров, который был проведен без ветеринарного освидетельствования», - сказала Жумадилова.

По ее словам, в 99% случаев, люди заражаются из-за участия в забое больного скота.

«Население избегает ветеринарных услуг, когда корова себя плохо чувствует, они пытаются быстрее зарезать и реализовать это мясо.

Нам удалось изъять 80% (зараженного – ред) мяса. Мы нашли это мясо и изъяли.
Был контакт людей, они покупали мясо, поэтому мы будем проводить подворные обходы среди контактных лиц и проверять температуру два раза в день. По трем населенным пунктам - Ольгинка, Николаевка и Аршалы. В случае изменений (температуры тела – ред.), людей будут госпитализировать.
На данный момент среди контактных новых случаев не выявлено. Вспышка локализована», - отметила она.

Между тем, по ее данным, от человека к человеку сибирская язва не передается, человек для сибирской язвы – тупик.

«Поэтому, опасности, что больной человек может приехать в Нур-Султан и заразить всех местных жителей, такого не может быть априори.

Другое дело мясо. Мясо, которое мы выявили, мы полностью его сожгли. Думаю, практически все зараженное мясо мы изъяли. Поэтому, минимален риск для Нур-Султана», - резюмировала спикер.

В свою очередь, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Арман Утегулов назвал риск по ввозу сибирской язвы в столицу минимальным.

«Люди, не знающие ветеринарии, особенности перемещения животных, у них может создаться впечатление, что сибирская язва может добраться до Нур-Султана.
От столицы в 165-ти км населенный пункт. В этом населенном пункте идут карантинные мероприятия. При карантине туда никто не заходит. При въезде и выезде мы дезинфицируем машины. Продукция оттуда не вывозится, это возможно только после снятия карантина. Опасений нет», - сообщил он.

Напомним, в селе Ольгинка Акмолинской области был объявлен карантин в связи с тем, что у домашних животных была обнаружена сибирская язва.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
9
3
8
7
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel