KZ
Скоростной режим 80 км/ч вернут на Аль-Фараби и ВОАД в Алматы
Новости Общество

Скоростной режим 80 км/ч вернут на Аль-Фараби и ВОАД в Алматы

Расcказать Вконтакте

На проспекте Аль-Фараби и ВОАД в Алматы вернут ограничение скорости 80 километров в час. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции в акимате города, передает NUR.KZ.

На Аль-Фараби вернут 80 км/ч в Алматы

Проспект Аль-Фараби. Фото: NUR.KZ

Вопрос возвращения разрешенной скорости до 80 км/час на скоростных магистралях (ВОАД, проспект Аль-Фараби) волнует многих горожан. С момента начала работы на посту акима Алматы Бакытжана Сагинтаева поступило более 800 обращений на эту тему, сообщили в акимате.

Как показывает практика, после снижения разрешенной скорости до 60 км/час, аварийная ситуация в городе не улучшилась, а количество ДТП, к сожалению, продолжает расти, отмечают власти города.

С предложением вернуть скоростной режим на ВОАД и проспект Аль-Фараби выступил и Общественный совет города Алматы.

Поэтому, принимая во внимание высокий запрос общественности, акимат принял решение вернуть разрешенную скорость в 80 км/ч на проспекте Аль-Фараби и ВОАД, что отвечает задачам этих улиц, связанных в единую объездную дорогу, говорится в сообщении акимата.

"Город растет, население растет, интенсивность движения, транспорта. Были приняты меры, велодорожки появились, дороги с односторонним движением, развязки. На общественном совете мы поддержали снижение скорости, решили посмотреть. Но от автомобилистов поступали просьбы снять это ограничение.
В городе изначально по генплану была расчетная скорость при проектировании ВОАД 80 км/ч. Были введены три скоростные трассы. Анализировали мировой опыт. Там где магистрали многополосные, без светофоров и перекрестков - до 90 км/ч. Проанализировали аварийность. Причинами могут быть незнание и несоблюдение ПДД, состояние автомобиля, погодные условия. И где-то в конце - скоростной режим. И за это время показало, что движение по Аль-фараби приводило к меньшему количеству ДТП, чем на Толе би", - прокомментировал решение председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

По его словам, решение об ограничении скорости до 60 км/час не оправдало себя.

"За 7 месяцев текущего года у нас наблюдается снижение ДТП на 4,7% . Вместе с тем, наблюдается рост погибших, на 10 смертей с 73 до 83 по городу. Одна из основных причин - несоблюдение скоростного режима, нарушения маневривания, правил проезда перекрестков. Почти все произошли на Саина, Момышулы. На Аль-Фараби и ВОАД фактов нет", - сообщил заместитель начальника МПС ДП Алматы Торехан Исин.

Начальник административной полиции Жандос Мураталиев сообщил, что сам был инициатором снижения скорости.

"Я сам в этой группе состоял. 75 тысяч авто в одном направлении по Аль-Фараби проезжает в сутки, и еще 75 тысяч в другом. Там невозможно было разогнаться до 80 км/ч. Дорога неровная, идут опасные повороты, потому было принято решение о снижении до 60 км/ч. Я только сегодня услышал, что хотим изменить скорость, изучим, на каких участках оставить 60 км/ч, а где-то оставить 80 км/ч", - пояснил он.

Также, по словам Алшанова, по Кунаева и Байтурсынова рекомендовано перенести велодорожки на одну сторону дороги, так как количество велосипедов в городе не такое большое.

А из-за отсутствия парковки на обочине пострадал малый бизнес.

"Нужно взвешивать на весах все аргументы. Это было избыточное решение. Рассмотрены аргументы", - отметил Алшанов.

Напомним, ранее бывший Алматы Бауыржан Байбек дал указание снизить скорость на проспекте до 60 км/ч. Эта мера должна была уменьшить количество ДТП на Аль-Фараби.

15 января 2019 года новые правила вступили в силу. Житель Алматы Амир Бегдесенов даже подал в суд на местные власти из-за нового скоростного лимита, но проиграл суд.

Эколог впоследствии заявлял, что низкая скорость, напротив, вредит экологии города, так как увеличивается расход топлива автомобиля, а это влечет за собой увеличение выхлопных газов во время движения авто.

Во время опроса NUR.KZ алматинцы рассказали, что ждут от нового акима Бахытжана Сагинтаева повышения скорости на Аль-Фараби до 80 км/ч.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
15
4
5
10
7
195
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel