KZ

Что делать безработным алматинцам

Потеря работы – одно из неприятных событий, которое может произойти в жизни человека. Однако не стоит отчаиваться – возможно, судьба дает шанс найти дело по душе и даже сменить профессию. В Центре занятости Алматы рассказали, на что могут рассчитывать оказавшиеся безработными граждане.

Что делать безработным алматинцам
Фото: Юлия Абрамова: Facebook

Первое, что стоит сделать – встать на учет как лицо, ищущее работу. В последующем, при необходимости, соискателя научат, как правильно составить резюме, чтобы оно «цепляло» работодателя, расскажут, как правильно пройти собеседование, и, собственно, предложат имеющиеся на данный момент вакансии.

Через 10 дней соискатель сможет зарегистрироваться на бирже труда как безработный, если за это время не получит подходящего места. К слову, участвовавшие в системе обязательного страхования имеют право на получение пособия по потере работы.

Тем не менее, постоянно получать пособие и не беспокоиться о хлебе насущном самостоятельно не выйдет – ищущий работу человек должен проявлять интерес к труду.

К слову, просматривать имеющиеся вакансии можно на сайте Enbek.kz удаленно. А при отсутствии доступа к сети – приходить в сам Центр, где можно воспользоваться зоной самообслуживания, либо обратиться непосредственно к специалисту.

При желании можно даже сменить профессию – Центр занятости предлагает краткосрочные курсы по различным специальностям. Среди 68 квалификаций – няня, массажист, автоэлектрик, визажист, парикмахер, пекарь, слесарь, швея, бухгалтер и многое другое. Кроме полученной совершенно бесплатно специальности, безработного ждет стипендия в 16 759 тенге.

По окончании выдается сертификат, а при необходимости – гражданину даже помогут открыть собственный бизнес, посредством выдачи безвозмездного гранта от 100 МРП и до 200 МРП для многодетных,малообеспеченных семей и молодежи до 29 лет.

Кроме того, в алматинском Центре занятости действуют и другие направления Государственной программы: общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика.

К примеру, молодежная практика – отличный шанс для тех, кто окончил вуз, но не смог и дня проработать по специальности. Наверняка многие выпускники слышали при поиске места – нужен опыт работы. А где его взять, удивляются вчерашние студенты, если никто не берет на работу?

Тут и станет этакой палочкой-выручалочкой государственная программа, согласно которой выпускник вуза не старше 29 лет и не более, чем три года назад получивший диплом, не работавший по специальности может устроиться на должность по специальности на полгода.

Программа имеет преимущества как для соискателя, так и для работодателя – первый получает опыт работы, небольшую, но все же заработную плату в 63 тысячи тенге (включая социальные отчисления) и возможность получить постоянную должность в компании при успешном прохождении практики. Работодатель же получает сотрудника, на которого не тратит средства – вакансии по программе «Молодежная практика» субсидируются государством.

Не забыли в Центре занятости и про вчерашних школьников. Выпускники, которые не определились с будущей профессией, могут пройти специальные тесты. Благодаря этому можно выявить, в чем сильные стороны старшеклассника, и в какой области он может применить свои навыки и знания. Как правило, говорят сотрудники Центра, удается определить будущую специальность для таких ребят с точностью до 90%!

Отметим, с начала 2019 года в Центр занятости обратились 35 871 человек. 12 596  из них зарегистрировались в качестве безработных, а всего 18 815 были трудоустроены.

Зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, можно не только в Центре занятости, но и в онлайн, на сайте Электронного правительства. Для регистрации безработного лица необходимо посетить Центр занятости: Назарбаева 50, угол проспекта Жибек жолы либо в любом из районных ЦОНов города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1811200-cto-delat-bezrabotnym-almatincam.html