KZ

Капитан с большой буквы: кто спас жизни 226 пассажиров российского лайнера

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

15 августа самолет российской авиакомпании "Уральские авиалинии" совершил экстренную посадку в поле из-за того, что в оба двигателя попали птицы. Благодаря мастерству экипажа и пилотов пассажиры отделались небольшими травмами и испугом, пишет Комсомольская правда.

Капитан с большой буквы: кто спас жизни 226 пассажиров российского лайнера

Дамир Юсупов. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Героем дня стал командир судна - пилот Дамир Юсупов. К слову, командиром мужчина стал всего год назад, а в авиации работает уже восемь лет.

Тяга к небу у Дамира в генах - его отец вертолетчик.

Однако сначала будущий герой получил юридическое образование и до 33 лет проработал в администрации юристом. Решив, что его призвание все-таки летать, Дамир поступил в летное училище и окончил его с отличием.

По словам одногруппника пилота, Дамир учился только на пятерки, в совершенстве владеет английским языком, грамотный и общительный.

Мужчина женат и воспитывает четверых детей.

Life.ru побеседовал с преподавательницей пилотов лайнера - помогал Юсупову посадить судно второй пилот Георгий Мурзин.

Как рассказала преподаватель, оба пилота выпустились 6-7 лет назад и оба из довольно сильного выпуска. Женщина не удивлена, что они справились с непростой ситуацией и объясняет она это тем, что воспитательная работа и политика у обоих пилотов "советской закалки".

По ее словам, летчиков обучали, как правильно действовать во время внештатных ситуаций. Кроме того, они занимались на специальных тренажерах.

"Я очень рада, что закончилось благополучно. Ребята очень хорошие специалисты, я в восхищении", — цитирует издание женщину.

Напомним, Airbus направлялся из Москвы в Симферополь. Однако почти сразу после взлета судну пришлось совершить аварийную посадку.

На борту судна находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа.

Один из пассажиров рассказал, что происходило во время посадки в салоне воздушного судна.

Причиной посадки стало столкновение лайнера со стаей птиц. Этот момент попал на видео.

Новости Казахстана
Капитан с большой буквы: кто спас жизни 226 пассажиров российского лайнера
Mailfire view pixel