KZ
Троих казахстанцев осудили за пропаганду терроризма в чате WhatsApp
Новости Общество

Троих казахстанцев осудили за пропаганду терроризма в чате WhatsApp

Расcказать Вконтакте

В южной столице осудили троих граждан Казахстана за пропаганду терроризма, еще шестеро предстали перед судом за возбуждение религиозной розни. Все они были приговорены к различным срокам заключения. Родные осужденных не согласны с приговором и заявляют, что судья был склонен к стороне обвинения в принятии своих решений, передает NUR.KZ.

Троих казахстанцев осудили за пропаганду терроризма в чате WhatsApp

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как сообщили в пресс-службе алмалинского районного суда Алматы, один из осужденных, Нургалиев, создал группу в мессенджере WhatsApp под названием «Ахли сунна Валь джамагат», в 2013 году.

Туда же он пригласил остальных осужденных. Помимо этого, в чате числился 171 человек.

Отмечается, что Нургалиев является последователем деструктивного религиозного течения и, согласно информации суда, группу в мессенджере он создал с целью пропагандирования терроризма.

В данном чате обсуждались идеи убийства так называемых «неверных», отказе от традиционных и светских праздников, а также о враждебности к другим религиям.

«Осужденные умышленно допускали радикальные высказывания, нацеленные на возбуждение религиозной розни и пропаганду терроризма», - отметили в ведомстве.

Нургалиева приговорили к восьми годам лишения свободы, еще двоих отправили за решетку на семь с половиной лет по статьям 256 и 174 УК РК.

Остальные шестеро признаны виновными согласно части второй статьи 174 УК РК и приговорены к пяти годам лишения свободы.

Родные осужденных не согласны с решением суда. По их словам, в созданной группе «Ахли сунна Валь джамагат» обсуждалось совсем не то, в чем признали виновными осужденных.

Адвокат осужденных Галым Нурпеисов заявляет, что участники чата не выражали свои мысли, а лишь делились словами и высказываниями неких ученых, пропагандировавших ислам несколько веков назад.

Троих казахстанцев осудили за пропаганду терроризма в чате WhatsApp

Адвокаты и родные осужденных. Фото: NUR.KZ

По словам Сауле Нургалиевой, ее сын в данном чате не призывал никого убивать, а наоборот пропагандировал правильный ислам.

Она отметила, что все фразы, за которые осудили ее сына, были вырваны из контекста.

Стоит отметить, что у осужденного Нургалиева есть родной брат, который, согласно информационному сервису КПСиСУ генеральной прокуратуры РК, находится в розыске.

По сообщению источника в правоохранительных органах, Нургалиев О. разыскивается за терроризм и некогда выехал в «горячие точки» стран Ближнего Востока, где вступил в ряды террористов.

Матери Нургалиевых был задан вопрос об этом и просьба прокомментировать эту информацию. Однако она заявила, что эти факты не подтверждены и комментировать данный вопрос отказалась.

Как заявил Галым Нурпеисов, дело осужденных политизировали. По словам адвоката, он ходатайствовал о том, чтобы привлечь к процессу квалифицированного политолога, но ему в этом отказали.

Также он отметил, что в действиях осужденных наблюдается административное правонарушение, но никак не уголовное.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор и добиться если не отмены, то, как минимум, смягчения наказания.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием к независимому юристу Алимтаеву, чтобы узнать его мнение по этому поводу.

Так, он отметил, что статья 174 УК РК, по которой привлекли осужденных, предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

Часть вторая этой же статьи предусматривает те же действия, совершенные группой лиц.

Говоря об административных нарушениях, о которых говорит адвокат Галым Нурпеисов, то статья 453 КоАП РК предусматривает наказание за изготовление, хранение, ввоз, перевозку, распространение запрещенных материалов.

"Осужденные лица привлечены к уголовной ответственности за умышленные действия, направленные на возбуждение религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, совершенные группой лиц в месенджере «WhatsApp», а также за пропаганду терроризма в том же самом чате", - отметил Алимтаев.

Он подчеркнул, что необходимо четко разграничивать состав административного и уголовного правонарушений.

Вся переписка в данном чате и комментарии к ней, сказал Алимтаев, говорит о прямом умысле на совершение преступлений.

Также, по его словам, под пропагандой терроризма следует понимать распространение любым способом материалов или информации, содержащих идеологию насилия и практику терроризма.

"В этой связи, доводы адвоката Нурпеисова необоснованны, что говорит о незнании им законов Казахстана", - резюмировал Алимтаев.

Кроме того, как отметили в следственном управлении департамента КНБ Алматы, в ходе следствия материалы переписки проходили двухэтапное экспертное исследование, которое подтвердило факт разжигания религиозной вражды и пропаганды терроризма.

Исследование проводилось экспертами, специализирующимися на религиоведении и политологии.

"Сторона защиты привлекла независимых экспертов, которые в ходе собственного изучения материалов переписки не усмотрели в ней и, соответственно, в действиях членов WhatsApp-группы Нургалиева уголовно-наказуемого деяния.
Материалы независимых экспертов, которых привлекла сторона защиты, были также подвергнуты повторному экспертному изучению.
Доводы данных экспертов были признаны несостоятельными, а выводы первоначальной экспертизы полными и категоричными", - подчеркнули в ведомстве.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
1
3
2
3
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel