KZ
Дело о гибели алматинской шестиклассницы на операционном столе три года не доходит до суда

Дело о гибели алматинской шестиклассницы на операционном столе три года не доходит до суда

Расcказать Вконтакте

Известная адвокат Айман Умарова пожаловалась на волокиту в делах, которые касаются врачей. Она уверена, что дела, в которых пострадали пациенты от некомпетентности медиков, должны квалифицироваться как тяжкие преступления, передает NUR.KZ.

Адвокат Айман Умарова требует наказывать врачей за ошибки

Фото: NUR.KZ

Кроме того, дела долго расследуются, а одно даже списали в архив, квалифицировав его по несуществующей статье.

Айман Умарова рассказала личную историю, когда сама пострадала от неправильного заключения врача. По ее словам, когда юрист была беременна, врач-генетик сообщила ей о патологии, которая якобы есть у плода и посоветовала прервать беременность. Что адвокат и сделала, но 900-граммовый ребенок выжил.

Сделав впоследствии экспертизу, она выяснила, что никакой патологии изначально не было и прерывания беременности не требовалось. К счастью, история закончилась благополучно и сейчас сын Умаровой жив и здоров.

На организованной адвокатом пресс-конференции выступили алматинцы. Так, Иоланта Янушене, чья 6-летняя дочь умерла три года назад, рассказала, что следствие до сих пор стоит на месте, а дело так не передали в суд.

"Дочь Иоланты Янушене пошла бы в третий класс в этом году. Но она умерла, потому что врачи не могли установить точный диагноз - то горло, то аппендицит. Выставленный диагноз вызывает сомнения.

Экспертами было установлено, что за 5 дней ребенку не было сделано ни одного анализа, ставили диагноз "острая респираторная инфекция", а смерть наступила из-за отека легких. В посмертном диагнозе значится лейкоз", - говорит Айман Умарова.

Сама Иоланта вспоминает, что 17 сентября 2016 года дочь почувствовала себя плохо, скорая доставила ее в 1 детскую больницу, где дежурный хирург поставил диагноз перитонит, стали проводить операцию. На 7 минуте, говорит Иоланта, у ребенка остановилось сердце.

"У нее не было ни перитонита, ни аппендицита. В справке написали, что у нее обнаружен лейкоз. Если бы ребенка обследовали, то она, возможно, была бы жива. Я считаю, ребенок умер по вине врачей. У нас такие технологии - роботы делают операцию. А поставить правильный диагноз и назначить лечение - не могут", - говорит Янушене.

Еще одно дело, которое ведет Айман Умарова - смерть женщины в частной клинике "Ева".

"У нее остались двое маленьких детей. После родов женщина пошла в клинику, где ей сказали, что у нее есть полипы и предложили сделать операцию. Она умерла в больнице. Потом выяснилось, что полипов у нее не было. Зарегистрировали уголовное дело", - говорит Умарова.

Адвокат Айман Умарова требует наказывать врачей за ошибки

Фото: NUR.KZ

С трагического момента прошло уже 8 месяцев, но дело до сих пор не дошло до суда, уверяет адвокат. Кроме того, она рассказала, что у ней обратилась женщина, которую в роддоме, по словам Умаровой, заразили СПИДом. Не зная об этом, женщина кормила грудью новорожденного ребенка и заразила и его тем же недугом, сообщает адвокат.

Коллега Айман Умаровой, юрист Камшат Есмухамбеткызы, привела примеры своих дел. Так, в 2017 году беременная женщина попала в БСМП, где, по словам юриста, ей поставили неправильный диагноз и стали снижать давление. В результате, рассказывает Есмухамбеткызы, погиб внутриутробно плод, а после чистки скончалась и сама женщина.

"Пока ее отец хоронил внука, ей сделали вторую операцию, удалили яичник и женщина умерла. Потом сказали, что у нее была красная волчанка. Но самое страшное, возбудили уголовное дело по статье 001 УК РК, такой статьи просто нет. Есть независимая экспертиза, но дело не передают в суд.

Оказалось, что в фабуле указаны другие люди! Потом дело прекратили, поскольку нет состава преступления!" - рассказывает юрист.

Еще одна женщина, Айсауле, рассказала о том, что ей сделали операцию по квоте, поставив эндопротез, но оставили осколок сверла в бедре.

"После операции начались боли, 7 месяцев я не могла ходить без костылей, потом сделала платный рентген и оказалось, что в бедре у меня остался кусочек сверла. Когда я обратилась к врачам по этому поводу, они сказали, что это - медицинское железо, ничего страшного в этом нет и можно жить 20 лет с ним.

А эксперты заявили, что пока нога не начнет гноиться, вреда здоровью нет. Посоветовали прийти, когда начнет загнаиваться", - рассказывает женщина.

Айман Умарова утверждает, что халатность врачей является преступлением средней тяжести.

"Врачи остаются безнаказанным, жалуются, что к ним плохо относятся. В основе лежит коррупция, так как студенты учатся как попало, "разводят" экзамены. Говорят о низкой зарплате, но мы за все платим, а врачи прописывают ненужные лекарства.

Я прошу обратить внимание на медиков, которые не соответствуют своему профилю,  не знают, как поставить диагноз. Экспертизы проводят те же врачи, которые вместе учились.

Мы хотим, чтобы генпрокурор создал группу из спецпрокуроров и направил в Алматы, назначили экспертизы и направили в суд эти дела. Мы предоставим все сведения. Пострадавших от врачей людей становится все больше, со вчерашней ночи ко мне обратились 10 человек", - заключила адвокат.

Ваша реакция
3
1
11
4
0
0
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel