KZ
Чиновники отсудили у девушки квартиру, проданную ей мошенниками в Павлодаре

Чиновники отсудили у девушки квартиру, проданную ей мошенниками в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

Яна Фоминских купила однокомнатную квартиру в Павлодаре в 2017 году, а спустя два года иск против нее подал городской отдел финансов. Чиновники потребовали жилье передать на баланс акимата, передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновники отсудили у девушки квартиру, купленную ею у мошенников в Павлодаре

Яна Фоминских. Фото: NUR.KZ

Яна Фоминских вспоминает, что в наследство от отца получила деньги. Потратить их решила на приобретение своего жилья. Нашла подходящую квартиру за 4 миллиона тенге через сайт.

Договор купли-продажи заключила через нотариуса, который никаких проблем в документах не заметил. Более того, недвижимость проверили на обременение.

«Квартиру я существенно преобразила. Я произвела капитальный ремонт и ремонт был достаточно длительный. Средств, времени, нервов и сил было вложено немало», - вспоминает Яна Фоминских.

Спустя год после сделки ее вызвали в полицию. Там девушке рассказали, квартиру ей продали по поддельным документам. Задержана якобы преступная группа, от рук которой пострадали по меньшей мере 15 человек.

Мошенники искали квартиры, где умерли хозяева, а наследников после них не осталось. Поддельные документы делали на наркозависимых, страдающих алкоголизмом. Последние в свою очередь продавали жилье.

Квартира, купленная Яной Фоминских, была приватизирована в 1993 году. Хозяйка умерла в 2005, и после квадратные метры никто не занимал.

При этом соседи, участковый или КСК в отдел финансов о пустующей квартире не сообщали на протяжении 12 лет. О квадратных метрах чиновники узнали лишь от следователей после того, как открыли уголовное дело по факту мошенничества.

Тогда у девушки появились новые проблемы. С иском в суд обратился отдел финансов, и, по словам Яны Фоминских, таких, как она немало. Чиновники, мол, стали отсуживать квартиры в доход государства.

«Фоминских является потерпевшей лишь в части похищения у нее денег. Получается, преступление двухобъектное. Преступная группа похитила квартиру у государства, и, реализовав ее по поддельным документам, завладела деньгами Фоминских», - пояснил в суде представитель ДП Павлодарской области.

Между тем, по словам полицейских, уголовное дело рассматривают по 34 эпизодам, где фигурируют порядка 18 квартир.

Сегодня апелляционная коллегия постановила передать права на квартиру городскому отделу финансов. Свои же деньги Яне Фоминских и другим потерпевшим теперь придется требовать в уголовном суде. Девушка говорит, учитывая совсем не маленький ущерб, наследство отца она уже вряд ли вернет.

Ваша реакция
17
5
37
16
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel