KZ
Оценка экспертов: показатели травматизма в Казахстане снизились

Оценка экспертов: показатели травматизма в Казахстане снизились

Расcказать Вконтакте

4,5 млрд тенге выплатили страховые компании в прошлом году на возмещение вреда, связанного с утратой заработка 2606 работников в связи с установлением им степени утраты профессиональной трудоспособности.

Отметим, что за последние 5 лет число травмированных казахстанцев сократилось на 22%. Специалисты говорят о снижении показателей с каждым годом. Напомним, что работодатель осуществляет выплаты по возмещению вреда здоровью сотрудника от 5 до 20%, а страховая компания от 30 до 100%.

О принимаемых мерах Министерством труда и соцзащиты населения, отражающих стремление мужчин и женщин работать в достойных условиях, рассказал главный эксперт профильного ведомства Рустам Рамазанов.

Оценка экспертов: показатели травматизма в Казахстане снизились

- Рустам Нурумович, добрый день! Расскажите, как на сегодня обстоит дело с обеспечением безопасных условий труда для казахстанцев?

- Здравствуйте! Отмечу сразу, что в нашей стране сегодня наблюдается положительная динамика производственного травматизма. К примеру, если в 2014 г. было травмировано 2006 человек, то в 2018 – 1568. А за первую половину уже этого года пострадали 643 человека, что также ниже на 8,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

- А смертность на рабочих местах?

- Здесь тоже наблюдается снижение показателей на 9,8%. К примеру, в прошлом году погибли 220 человек, годом ранее – 244 казахстанца. В этом году, за первое полугодие количество пострадавших со смертельным исходом составило 65 человек. Это, отмечу, ниже того же периода 2018 г.

- Какие применяются меры вашим Министерством для снижения этих показателей и рабочих мест с вредными условиями труда?

- В целях улучшения условий труда, снижения производственного травматизма, профессиональных заболеваний на предприятиях республики Министерство совместно с Федерацией профсоюзов и НПП «Атамекен» в 2019 году проводит информационную компанию «Безопасный труд», где на республиканском и региональном уровнях реализуются следующие меры: постановлением правительства принята Комплексная дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы; освещение мероприятий в рамках информационной компании «Безопасный труд»; проведение республиканской акции «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда».

- Согласно трудовому законодательству какие изменения планируются в этом году?

- В целях совершенствования системы управления охраной труда Министерство подготовило ряд предложений. Первое - изменения и дополнения в Трудовой кодекс, предусматривающие разработку и утверждение типового положения о системе управления охраной труда в организации; законодательное закрепление обязанности работодателя проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах; законодательное закрепление сроков создания производственного совета по безопасности и охране труда на предприятиях.

Также планируется внести изменения и дополнения в правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников.

Данные изменения направлены на улучшение качества обучения сотрудников и ответственных лиц во избежание производственного травматизма по причинам неудовлетворительной организации производства работ и недостаточного обучения безопасным приемам труда.

Соответствующий проект закона по вопросам регулирования трудовых отношений внесен в мажилис парламента.

- Какие самые частые виды травм происходят на рабочих местах?

- Мы отмечаем высокий уровень травматизма в горно-металлургической и строительной промышленностях. Основными видами несчастных случаев являются падения, в том числе с высоты, обрушения, обвалы, падение предметов, материалов, земли, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей.

При этом чаще всего главная причина – это необеспечение безопасных условий труда, неудовлетворительная организация производства работ со стороны работодателей недостатки в обучении безопасным приемам труда. Такие ситуации влекут за собой существенные экономические потери.

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel