KZ
Mercedes и дорогие рестораны: как трижды судимый мошенник стал советником вице-премьера в 90-х
Новости Новости Казахстана

Mercedes и дорогие рестораны: как трижды судимый мошенник стал советником вице-премьера в 90-х

Расcказать Вконтакте

Ветеран КНБ Виктор Авершин рассказал, как в середине 90-х ему удалось арестовать чиновника высшего ранга, который выдавал себя не тем, кем является, передает Tengrinews.kz.

Ездил на Mercedes, ходил по ресторанам: как трижды судимый мошенник стал советником вице-премьера в 90-х

Иллюстративное фото с сайта maxdigest.ru

В конце 1994 года в КНБ было создано управление «С», которое занималось пресечением коррупции в высших эшелонах власти. Его и возглавил Авершин.

По его воспоминаниям, внимания комитета удостоился тогдашний советник вице-премьера Анартай Тургынбекулы, который любил дорогие костюмы, обедал в шикарных ресторанах и ездил на элитном Mercedes.

Для чиновников это было неприемлемо, и Авершин начал «пробивать» его по базам. Однако эти мероприятия ничего не дали: Тургынбекулы был «чист».

Советник отличался своим природным шармом, благодаря которому все его любили и находили невероятно обаятельным человеком.

Спросив у своих коллег в ВКО, откуда был родом чиновник, Авершин выяснил, что Анартай там никогда даже не рождался.

Он оказался «невидимкой». Тогда Авершин отправил в ВКО своего лучшего оперативника, который выяснил, что все документы советника были поддельными.

Проделав большую работу, оперативник узнал, что настоящая фамилия чиновника – Бегманов, который был трижды судим.

Отпечатки пальцев преступника полностью совпали с данными советника. Приняли решение: арестовывать, получив санкцию генпрокурора.

Во время задержания в своем же кабинете он вел себя высокомерно: был уверен в своем освобождении. Однако на допросе все же признался в своей лжи.

Он отсидел пять лет, но после освобождения продолжил свои преступные деяния: Бегманов зарабатывал на мошенничестве, а, именно, на незаконной продаже земли.

Однажды он нарвался на бандитов, которые потребовали возврата денег или земельных участков. Бегманов начал от них бегать, пока они его не поймали и не убили в степи, подвергнув перед этим жестким пыткам.

В результате данного прецедента в Казахстане появилась «спецпроверка» всех, кто идет на госслужбу. Особенно тех, кто претендует на должности в высших эшелонах власти.

Ваша реакция
11
9
28
7
1
37
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel