KZ
Какой должна быть форма и обувь у казахстанских школьников, рассказал Бекшин

Какой должна быть форма и обувь у казахстанских школьников, рассказал Бекшин

Расcказать Вконтакте

Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК рассказал о том, какой должна быть школьная форма и обувь и как правильно выбрать ранец, передает NUR.KZ.

Какой должна быть форма и обувь у казахстанских школьников, рассказал Бекшин

Иллюстративное фото с сайта miid.gov.kz

«От правильно подобранной одежды во многом зависит здоровье ребенка, если учесть, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов в школе. Необходимо правильно подбирать размер одежды и убедиться, что ребенку в ней удобно как сидя, так и при ходьбе.
Одежда не должна излишне стеснять движения ребенка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание. Поэтому, в первую очередь, школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья и двигательную активность, - сказал Бекшин.

При этом, школьная одежда, по его словам, должна «дышать», а для этого она должна быть сшита из натуральных материалов, таких как шерсть, хлопок, лен, шелк, а также вискозы, обладающих наилучшими свойствами по воздухопроницаемости, гигроскопичности, напряженности электростатического поля и устойчивости окраски. Эти свойства помогут также избежать различных аллергических реакций.

Что касается сменой обуви, то она, по словам Бекшина, должна быть сшита из натуральной кожи. Подошва изделия должна быть гибкой, чтобы движения были не скованные, для учащихся начальных классов обязательна ортопедическая подошва, для старшеклассниц – невысокий устойчивый каблук выстой в 3 - 3,5 см, но не более 4 см.

«Если дети будут надевать обувь без каблука, то это чревато формированием плоскостопия. Нельзя для сменной обуви использовать чешки, кеды, кроссовки. Поэтому этому вопрос нужно уделять самое пристальное внимание», - отметил спикер.

Свои требования предъявляются и к ранцу. Ведь правильный выбор является одним из основных профилактических мер от целого ряда заболеваний, таких как сколиоз, остеохондроз, образование грыж.

«Выбирать ранец нужно с жесткой ортопедической спинкой. Лямки должны быть широкими, ручки должны регулироваться по длине, и ребенок должен носить его только на двух лямках, на спине, при этом, не сдавливая поясницу и шею. Размер и вес школьной сумки (ранец, рюкзак) должен соответствовать росту и возрасту ребенка. Без школьных принадлежностей, вес школьной сумки не должен превышать 1 кг и при этом составлять максимум 10% от общего веса ребенка.
К примеру, для детей 1-3 классов его вес должен составлять до 1,5 -2 кг, для учеников 4-5 классов – до 2-2,5 кг, для учеников 6-7 классов – до 3-3,5 кг и для учеников 8 -11 (12) классов – до 4-4,5 кг. При выборе также необходимо обращать внимание на такие детали, как светоотражающие вставки: водителям будет легче заметить вашего ребенка во время перехода дороги в темное время суток или в плохо освещенной местности, - добавил Бекшин.

Что касается учебников, то их вес не должен превышать 300 граммов для учащихся 1-4 классов, 400 граммов для 5-6 классов, 500 граммов для 7-9 классов и 600 граммов для 10-12 классов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel