KZ
"Ни помыться, ни покушать": большегрузы по трое суток стоят на границе с Узбекистаном

"Ни помыться, ни покушать": большегрузы по трое суток стоят на границе с Узбекистаном

Расcказать Вконтакте

На таможенном посту «Капланбек», который расположен на границе с Узбекистаном, образовалась очередь, в которой застряли более 200 грузовиков. Водители жалуются, что им приходится стоять на жаре по несколько суток. За этот период товар, который они должны доставить заказчику, успевает испортиться, передает КТК.

"Ни помыться, ни покушать": большегрузы по трое суток стоят на границе с Узбекистаном

Кадр из видео

Молоко, мясо, фрукты и овощи - все это водители пытаются доставить из соседнего государства в Казахстан. Но, чтобы пересечь границу, нужно ждать не менее трех суток. За это время продукция портится.

Один из водителей - Давлат Рахимов - рассказал, что везет товары из Москвы. В дороге до границы он находился трое суток, а, доехав до таможенного пункта, вынужден стоять в очереди на протяжении еще нескольких дней.

"Вот у нас что творится. Пыль. Ни одного места нет, даже ни туалета, ни помыться, ни покушать. Трое суток стоим", - рассказал мужчина.

Километровая пробка изнуряет водителей не только физически, но и бьет по карману. Сбыть испорченный товар они не могут, поэтому начинают обрастать долгами.

Еще одной проблемой шоферов стала миграционная служба, сотрудники которой выдают разрешения не более чем на 3 дня.

Водитель Денис Франк рассказал, что, когда проходил узбекский пост, попытался объяснить его сотрудникам, что за три дня он ничего не успеет, поскольку на границе большие очереди. По его словам, специалисты заявили ему, что это их не волнует.

Также нашлись и те, кто решил подзаработать на сложившейся ситуации. Посредники предлагают ускорить процесс за определенную плату.

Водитель Азамат Бауыржан отметил, что стоимость печати составляет 50 тысяч тенге, а пройти пункт без проверки - до 100 долларов.

Пограничники же объясняют, что задержка связана с работой старого моста, который находится на нейтральной зоне узбекско-казахстанской границы. Его признали аварийным.

Старший специалист таможенного поста «Капланбек» Галымжан Кульбаев пояснил, что проблема существует, но их вины в этом нет.

По словам специалистов, старый мост способен выдержать не более 2 автомобилей, поэтому образуется очередь.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Mailfire view pixel