KZ

Чем запомнился Габидулла Абдрахимов на посту акима Шымкента

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Габидулла Абдрахимов в очередной раз покинул пост акима Шымкента. На этой должности он проработал в общей сложности около пяти лет. Есть различные версии его ухода с поста градоначальника мегаполиса. NUR.KZ рассказывает все по порядку.

Чем запомнился Габидулла Абдрахимов на посту акима Шымкента

Габидулла Абдрахимов. Фото: NUR.KZ

Габидулла Абдрахимов родился 23 января 1975 года на юге Казахстана. Имеет два высших образования: экономист, государственное администрирование. Абдрахимов окончил немецкую высшую школу государственного управления по программе «Болашак».

Владеет казахским, русским, немецким и английским языками.

В разные годы занимал ответственные руководящие посты. Возглавлял Агентство РК по делам государственной службы, Агентство по защите конкуренции РК, был руководителем канцелярии премьер-министра, заместителем руководителя Администрации президента Казахстана.

Однако больше всего Абдрахимов прославился во время работы акимом Шымкента. Впервые эту должность он занял в 2015 году. Возглавлял город до 2017 года. Потом он покинул этот пост на семь месяцев, став первым секретарем партии "Нур Отан".

Летом 2018 года указом президента Абдрахимов вернулся в Шымкент, став акимом города с официальным статусом «миллионник».

Габидулла Абдрахимов запомнился многими своими ноу-хау. Например, он запретил госслужащим использовать служебные авто, пересадив всех на общественный транспорт. Сам тоже ездил на работу на автобусе или на велосипеде.

«Ездить на велосипеде – это кайф. Для здоровья полезно, бензин не надо покупать, парковать нигде не надо машину. Считаю, будущее за велосипедами», - сказал он в одном из своих интервью.

Уже бывший градоначальник часто использовал в своих выступлениях неординарные фразы, которые быстро становились популярными.

Так, на одном из мероприятий на вопрос, как описать Шымкент одним словом, он ответил «Зың». Помимо этого, ему принадлежат такие выражения, как «Каждый хочет в жизни вау», «Когда будете уезжать из Шымкента, вы будете плакать» и др.

Известная телеведущая Динара Сатжан как-то выразила мнение, что таким образом Абдрахимов «хайпует». «У него это хорошо получается…», - говорила она.

Недавно, отвечая на вопрос, насколько безопасно девушкам приезжать в Шымкент, учитывая, что там часто жалуются на то, что местные парни воруют девушек, он вновь отличился, заявив, что «иногда те сами хотят, чтобы их своровали». После его слов в соцсетях последовала волна негодования со стороны тех самых украденных невест.

Отметим, что сам Габидулла Рахматуллаевич женат. Вместе с супругой Данарой он воспитывает четверых детей – трех девочек и одного мальчика.

Есть еще один интересный факт – на прошлой неделе Габидулла Абдрахимов находился в двухдневной командировке в Лондоне, откуда записал видеообращение.

В ролике Абдрахимов гулял по столице Великобритании, при этом подчеркивая: "жить и работать надо в родном Казахстане, а путешествовать можно по всему миру".

За этот поступок экс-аким города получил порцию осуждения в социальных сетях.

"Абдрахимову пора спуститься с небес на землю. Народ со своими доходами так далеко не уедет", - гласит один из комментариев казахстанцев.

Новости Казахстана
Чем запомнился Габидулла Абдрахимов на посту акима Шымкента
Mailfire view pixel