KZ

Курт Кобейн: биография, песни, фото

Курт Кобейн: биография, песни, фото
Фото: shutterstock.com: UGC

Курт Кобейн — певец, музыкант, поэт, художник. Основатель группы «Нирвана», неизменный ритм-гитарист и вокалист команды. Его можно назвать «последний рок-н-рольщик». Музыкант попал в скорбный «Клуб 27», когда застрелился в возрасте 27 лет. Кем на самом деле был молодой талант из Сиэтла и как умер Курт Кобейн?

Курт Кобейн: биография певца

Певец всегда вспоминал детство с любовью и теплыми чувствами. Всё было хорошо и благополучно. В доме Кобейнов всегда лилась музыка. Курт был домашним мальчиком, ласковым и улыбчивым. То ли с взрослением он начал замечать разногласия в семье, то ли действительно всё стало рушиться.

Курт Кобейн (Кurt Сobain) родился 20 февраля 1967 года на северо-западе США, в провинциальном городке Абердин, что в штате Вашингтон. Он тихо ненавидел его на протяжении всего подросткового возраста: постройки города, его жителей, манеру поведения людей глубинки и тупых одноклассников. Появись у него ружье в том возрасте, не известно, как бы сложилась судьба парня.

Родители будущей звезды рок-сцены вместе прожили недолго. После того как Курту исполнилось 9 лет, они развелись. На тот момент Курт учился в начальных классах, данное событие остро сказалось на поведении ребенка. Он напрочь закрылся в себе. Кобейн с каждым годом отдалялся от местной молодежи и стремился в большой город.

Затаив обиду на родителей, он остался жить с матерью — домохозяйкой, встречавшейся с молодыми мужчинами. Очередной ухажер Венди 22-летнего возраста невзлюбил мальчика, чувства оказались взаимными. И Курт решил переехать к отцу — автомеханику Дональду Кобейну. Тот тоже долго не остался в холостяках и женился на женщине с двумя детьми. После рождения их совместного третьего ребенка парнишка и здесь стал лишним.

Дневники Курта Кобейна подробно описывают подростковые годы. Им перебрасывались, как мячом в американском футболе: то он жил у родителей отца, то у родственников матери. Никому не было дела до 12-летнего ребенка.

Курт с детства ненавидел спорт. Перекачанные подростки, вонь раздевалок и ликующие болельщицы раздражали его до тошноты. Он хотел стать суперзвездой рок-сцены.

Курт Кобейн даже знал, как рождаются звезды. Рецепт был прост:

  1. Научиться играть на гитаре.
  2. Собрать рок-группу.
  3. Засветиться в Сиэтле.

Сперва парень не имел таких амбициозных планов. В интервью Кобейн не раз рассказывал:

«Я всегда хотел быть барабанщиком, таким же незаметным и важным человеком, как Ринго Старр в The Beatles».

«Битлз» вообще были кумирами музыканта, многие песни сделаны под их влиянием.

С барабанами не сложилось, и Курт переключился на гитару с микрофоном. Ему нравилось делать записи, сидя в гараже в полном одиночестве. Стеснительность в характере давала о себе знать даже в музыке. Он играл очень тихо и даже кричал тихо, подражая вокалу Sex Pistols. Когда его друг Крист Новоселич услышал и увидел этот процесс, он удивился скромности Кобейна.

Громкие выступления были впереди, а пока двое подростков пытались найти свое звучание. Третьим в группе стал Чэд Ченнинг, который не разделил творческий путь Nirvana, но помог с другими проектами:

  • «Skid Row»;
  • «Ted Ed Fred»;
  • «Bliss»;
  • «Pen Cap Chew».

Группа была собрана, и начались реальные репетиции. Их попытки сделать что-то свое нашли воплощение в смешении таких двух направлений музыки, как панк и хард-рок. Получалось не слишком чопорно, как хэви-метал, и достаточно грязно. Новый стиль со временем окрестят «гранж», а Курт Кобейн станет его иконой.

Под звучным названием «Нирвана» в 1988 году вышел первый сингл группы «Love Buzz». Ремейк песни голландской рок группы Shocking Blue, известной хитом «Venus». Недолго думая, в 1989 году группа состряпала и дебютный альбом Bleach («Отбеливатель»). По-другому и сказать нельзя: альбом записывали в полуобморочном состоянии. Курт Кобейн «лечился» от кашля кодеиновым сиропом от кашля, а вместе с ним и вся группа.

Альбом не был рассчитан на коммерческий успех, чего не скажешь о втором альбоме Nirvana — «Nevermind». В нем продюсеру удалось выжать из музыкантов все соки. Группа пополнилась новым барабанщиком Дейвом Гролом. Он не только потрясающе стучал, но и подпевал Курту. Звук пластинки получился мягким и вместе с тем довольно грязным. После выхода в свет «Nevermind», его успеха «Нирвана» — группа, ставшая культовой, — прославилась.

Последний альбом команды назвали «In Utero» («В утробе»). Всё заканчивается там, где начинается, и всё возвращается к тому, от чего произошло. Альтернативный рок выбился на небывалые до Nirvana высоты. После крутого взлета всегда следует сокрушительное падение. И это связано со временем, когда умер Курт Кобейн.

Личную жизнь певца до женитьбы можно вместить в пару абзацев. Когда Курт еще был подростком, он сожительствовал с одной девушкой. Их любовная история была вынужденной мерой. Кобейн скитался между домами родственников и наконец-то смог жить отдельно. Ее вклад в развитие музыки трудно переоценить, ведь именно она не дала парню умереть под мостом.

Девушка содержала музыканта, давала приют и всячески помогала. Курт Кобейн витал в облаках и представлял забитые публикой залы. Он мотался с группой по неказистым площадкам, где не то что играть — находиться было страшно. Но на одном концерте его с группой «Нирвана» заметила Кортни Лав. Когда она подошла после выступления, Курт холодно отреагировал на знакомство.

Кортни Лав и Курт Кобейн по-настоящему сблизились немного позже, через несколько лет после первой встречи. Кортни называла их пару не иначе, как «Сид и Нэнси», и сравнивала с трагической парочкой. Она пророчила своему парню большую музыкальную славу. Девушка, как пиявка, впилась в талантливого парня и не давала прохода. Многие связывают смерть Курта Кобейна с пагубным влиянием рокерши.

Курт и Кортни занимались любимым делом — играли в рок-группах и вместе употребляли наркотики. К 1991 году Кобейн стал настоящей международной звездой. О нем еженедельно писали в журналах, клипы «Нирвана» без конца звучали на MTV. На группу работала целая мультимедийная машина, и назад дороги не было. К такому успеху Курт был не готов, его голубая мечта превратилась в разочарование.

Деньги всё же продолжали поступать на банковский счет певца. Тратить их было с кем и на что — героин. Злостная наркотическая зависимость совпала с первой волной популярности. Лейбл «Кurt Сobain» держался на старых записях музыканта и наркотиках. Курить марихуану Курт начал еще подростком, дальше последовал ЛСД. Героин он попробовал лет в девятнадцать, и, когда Кортни забеременела в 1992 году, они оба крепко сидели на игле.

Кортни Лав и Курт Кобейн сыграли шутливую свадьбу в пижамах на Гавайях. Из гостей были участники группы и самые близкие друзья. В перерывах между гастролями и в период застоя группы молодожены уходили в глубокий наркотический транс. Кортни иногда пыталась покончить с наркотиками, Курт же видел в героине «лекарство» от фантомных болей в животе. После рождения Френсис их вынудили пройти курс реабилитации.

С начала 1994 года положение дел ухудшилось: боли стали сильнее. Героиновая зависимость тоже процветала, музыкант уже не мог жить полноценной жизнью. Выступления группы часто отменяли по причине плохого самочувствия Курта. Прощальным посланием стал акустический концерт «MTV Unplugged in New York», который записывали еще в 1993 году. На видео Кобейн намеренно спокоен и выглядит болезненно.

Курт Кобейн смерть нашел всё в том же героиновом кайфе. Музыкант сбежал из реабилитационного центра Лос-Анджелеса и прилетел в Сиэтл. Неделю он скитался по городу и прятался ото всех.

Кортни с друзьями не знали, где его искать, и наняли частного детектива. Ориентировочно 5 апреля 1994 года талантливый молодой человек решил покончить с собой. Его терзала зависимость, непрекращающиеся боли и потеря смысла жизни.

Курт Кобейн застрелился из дробовика, а точнее ружья. Оружие он любил, и у него всегда была под рукой винтовка. До смертельного выстрела он однажды уже пытался убить себя, закрывшись с ружьем в ванной. В тот раз Кортни не без помощи полиции отвела угрозу.

Когда он остался один в своем загородном доме, ему уже никто не смог помешать. В прощальной записке Курт обратился с извинениями к фанатам и просьбой к Кортни — беречь дочь. Полиция так и не показала фотографии, как выглядел Курт Кобейн после выстрела.

Читайте также: Элвис Пресли: биография, личная жизнь, фото

Курт Кобейн: песни лучшие

Вот лучшие, как считают фанаты и музыкальные критики, песни Курта Кобейна:

«About a girl»

Первая песня, которую записал неуверенный в себе подросток в стенах своего гаража, называлась «Про девушку». Слова выглядят сырыми и отличаются от поздних стихов музыканта:

Мне нужна обычная девушка,

Которая сможет выслушать.

Да, думаю ты подходишь.

Понимаешь, о чем я говорю?

Всё начинается положительно, но заканчивается уже на припеве. В нем Курт предрекает быстрое расставание и разбитое сердце. Любовные переживания он с радостью принимает как пищу для творчества.

Песня «Про девушку», возможно, реакция на обвинения со стороны одноклассников в том, что Кобейн — гей.

«School»

Еще одна песня из дебютного альбома называется «Школа», и, судя по агрессивной музыке, многие слова попросту были вырезаны. Остались только повторяющиеся утверждения:

  • «Ты все еще не веришь, что мне просто повезло?»
  • «Никаких перемен!»
  • «Ты снова в школе!»

Очевидно, всё дело в непростых отношениях Курта с одноклассниками. Дети жестоки и не выбирают выражений. Кобейн как гадкий утенок, который со временем превратился в прекрасного лебедя. Школа навсегда оставила в нем набор комплексов:

  1. Он ненавидел свое худое тело, поэтому надевал как можно больше вещей.
  2. Считал себя некрасивым и терпеть не мог фотосъемок.
  3. Не любил общаться с людьми и всячески избегал общества.

«Negative creep»

Песня с насильственным подтекстом олицетворяет растущую наркотическую зависимость вперемешку с гормональным расстройством. У любого молодого парня в подростковом возрасте возникают сексуальные желания, и Курт не исключение. Не познав физических удовольствий в полной мере и перейдя на химические препараты, не долго и свихнуться.

Громкое название «Подонок» с не менее громкими высказываниями выглядят преувеличением. Кобейн вряд ли мог сотворить насилие над девушкой: он был скромным тихоней. Да и при жизни не раз высказывался за права женщин и сексуальных меньшинств и даже написал об этом. Скорее всего, в тексте он обвиняет себя именно в том, что поддался чувству и переспал с девушкой без особой любви к ней.

«Smells like teen spirit»

Покажите человека, который ни разу бы не слышал «Smells like teen spirit». Она начинает альбом «Nevermind» и грандиозную историю группы «Нирвана». Сингл получил небывалую популярность и поднялся на недостижимую для рок-групп шестую строчку Billboard Hot 100. Гимн поколения Х, эталон гранжа, лучшая песня в истории рока — как ее только ни называли.

Курт Кобейн за пару месяцев до самоубийства признался в интервью Rolling Stone, что пытался написать простую песню в стиле поп-музыки. Как-то в прессе Курт оговорился, что стал ненавидеть ее. Истеричная шумиха вокруг одной песни сводила его с ума. Он редко играл «Teen spirit» на концертах либо намеренно коверкал слова и музыку. Между прочим, ритм и аккорды в какой-то мере были заимствованы у группы Boston — «More Than a Feeling».

Название песни придумала подружка Курта, Кэтлин Ханна, когда в шутку написала на стене «Kurt Smells Like Teen Spirit». Она имела в виду, что от парня разит девичьим дезодорантом «Teen Spirit». Сам Кобейн воспринял надпись как лозунг «Курт пахнет подростковым духом» и проникся этой идеей. Получилась песня всех времен и народов, которую услышали миллиарды людей.

«Come as you are»

Еще одна незабываемая и узнаваемая песня Nirvana — «Come as you are». Запоминающаяся мелодия, жесткие барабаны, глубокий бас и, конечно же, потрясающий голос Кобейна. Вот рецепт гранжевой песни, который пытались реализовать его последователи.

В песне Курт обращается к другу и просит его вернуться. Он простил бы ему всё и принял бы его таким, какой он есть. Между строк читается подростковая ранимость, взгляд на себя со стороны и даже жалость. Кобейн пережил голодные и холодные годы после того, как его выгнала из дома родная мать. Он не хотел выполнять ее требования хотя бы найти работу. Курт, как щенок, выплыл и смог почувствовать почву под ногами, хотя и остался неуверенным.

«Lithium»

Именно на эту песню Кurt Сobain и команда делали ставки, выпуская пластинку «Nevermind». Возможно, потому, что к ней нельзя было придраться критикам. В том смысле, что гитарный рифф уж точно ни у кого не копировался. Слова тоже пестрили свежестью и непохожестью. Один сплошной оригинал.

В песне «Lithium» Кобейн мог не стесняться выражений и открыться публике. Благо, что можно прикрыться вымышленным персонажем, «от которого ушла девушка, его друзья, и он решает найти Бога, прежде чем убить себя».

Уже тогда Курт был готов к суициду и не боялся своих мыслей. Оба его дяди по отцовской линии покончили жизнь самоубийством, поэтому такой поворот не кажется случайным.

«Something in the way»

Последней в альбоме «Nevermind» идет песня «Что-то на пути». Слова написаны предположительно в те времена, когда Курт Кобейн скитался по домам друзей. О записи трека поведал продюсер группы «Нирвана» Бутч Виг:

«Мы многократно пробовали записать её вместе с инструментами, но ничего не получалось. Курт расстроился, бросил попытки и просто упал навзничь на диван. Пока ребята собирались, он вяло играл на старой гитаре и напевал слова песни. Я незаметно установил микрофон и включил запись. Остальную аранжировку мы дописали отдельно в студии».

«Heart-shaped box»

Третья пластинка Nirvana — «In Utero». Клип на песню «Коробка в форме сердца» прожгла не один кинескоп. Она звучала на МТВ сразу же после выхода альбома. Снятое видео не очень понравилось самой группе, но шоу-бизнес диктует свои правила.

Кобейн рассказывал, что написал песню под впечатлением от просмотра телепередач о больных детях. Данную версию тут же высмеяли журналисты и принялись искать настоящий мотив. В итоге все пришли к выводу, что песня написана его жене.

Курт и Кортни на тот момент уже были в браке и жили вместе. Лав подарила ему романтическую шкатулку-сердце с куклой внутри. Он не раз вертел ее в руках и использовал в качестве образцов для рисунков. Строчка «Я заперт в твоей шкатулке уже много недель» явно подтверждает данную версию. Кобейн подсознательно писал слова жене, и крики «Эй, подожди!» тоже были направлены ей.

«Rape me»

Песня клон «Smells like teen spirit» порвала публику и стала хитом у подростков. Опять тихий куплет с приглушенным звучанием, опять взрыв на припеве, опять резкие и откровенные слова. Музыка один в один напоминает ритмику «старшей сестры».

По смысловой нагрузке взгляды критиков разошлись. Сам Кобейн утверждал, что песня написана об изнасилованных женщинах. Он верил в то, что карма настигнет преступника и он получит в два раза больше боли, чем причинил. Истеричный призыв «Насилуй меня!» несет переносный смысл: «Ты не получишь удовольствия, только наказание!»

Может быть, так оно и было задумано, но на момент записи пластинки «In Utero» знатоки усмотрели в словах намек на отношения Курта с журналистами. Они не давали ему свободно дышать: на протяжении трех лет караулили под домом, следили за каждым его шагом, постоянно фотографировали. Курт Кобейн фото свои презирал, и каждая публикация резала ему душу. Он никогда не бил жену или ребенка. Единственный, на кого у него поднялась рука, был он сам.

Если хотите еще больше узнать о музыканте, посмотрите фильм про Курта Кобейна. Сложите свое мнение о творчестве талантливого парня из глубинки. Продюсеры, друзья и семья выжали из него всё, не оставив сил на жизнь. Возможно, без них Курт прожил бы непримечательную жизнь. Судьба сложилась так, и не нам ее менять.

Читайте также: Эми Уайнхаус: биография, фото, личная жизнь, песни и причина смерти

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1807617-kurt-kobejn-biografia-pesni-foto.html

Курт Кобейн: биография, песни, фото