KZ
Новые правила пенсионных отчислений объяснили в Минтруда
Новости Общество

Новые правила пенсионных отчислений объяснили в Минтруда

Расcказать Вконтакте

С 1 января 2020 года в Казахстане изменятся правила перечисления пенсионных взносов. Помимо обязательных 10 процентов работодатели станут перечислять в ЕНПФ еще 5 процентов от заработной платы сотрудников. Разъяснение по этому вопросу дал пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения Канат Кульшманов в Facebook, передает NUR.KZ.

Новые правила пенсионных отчислений объяснили в Минтруда

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По словам представителя ведомства, после опубликования в СМИ информации по этому поводу, поступило очень много вопросов. В связи с чем, было решено разъяснить, как введение обязательных пенсионных взносов работодателей отразится на пенсиях казахстанцев.

"С 1 января 2020 года вводятся обязательные пенсионные взносы (ОПВР) в размере 5 процентов в пользу работника за счет средств работодателя", - напоминает Канат Кульшманов.

По его словам, целью введения пенсионных взносов работодателя является повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойного размера пенсии, соответствующего трудовому стажу работников.

"Таким образом, на индивидуальный пенсионный счет работника ежемесячно будет поступать 15 процентов от заработной платы: 10 процентов – обязательные пенсионные взносы работника, 5 процентов – пенсионные взносы за счет собственных средств работодателя. Нововведение распространяется на всех работающих граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой", - отметил он.

Также представитель Минтруда пояснил, на кого не распространяются эти требования. Так, к ним относятся лица, выполняющие работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера; физические лица пенсионного возраста; военнослужащие и сотрудники силовых структур; получатели пенсионных выплат за выслугу лет; судьи в отставке, получающие ежемесячное пожизненное содержание.

"Поступающие от работодателей пенсионные взносы не могут считаться собственностью отдельных лиц и не наследуются. Данные средства будут находиться в активе ЕНПФ и перераспределяться между пенсионерами", - говорится в сообщении.

Отдельно было подчеркнуто, что нововведение не должно стать поводом для снижения заработной платы работников, так как условия труда и размер заработной платы оговариваются в трудовом договоре, а по законодательству любые изменения в трудовой договор могут вносится только по обоюдному согласию обеих сторон.

"Для примера возьмем работника с трудовым стажем 33 года и окладом 172 тысячи тенге (средняя заработная плата на сегодняшний день). За 33 года 10-процентные пенсионные накопления из зарплаты работника с учетом инвестиционного дохода составят примерно 12,7 млн тенге. При этом, рост зарплаты не учитывается.
К моменту выхода на заслуженный отдых пенсия работника составит 140 тысяч тенге, в том числе накопительная - 110 тыс. тенге, базовая - 30 тыс. тенге. Однако, в аналогичной ситуации за счет введение взносов работодателя (ОПВР) пенсия работника увеличится на 50 тыс. тенге и составит порядка 190 тыс. тенге", - написал пресс-секретарь.

По указанным им данным, в республике насчитывается около 2,2 миллиона пенсионеров.

Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге, в том числе, базовая – 26 978 тенге, солидарная – 58 719 тенге.

Ваша реакция
53
2
32
3
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel