KZ
Женщина рассказала, как 5 километров бежала из Арыси с новорожденной дочерью
Новости Истории

Женщина рассказала, как 5 километров бежала из Арыси с новорожденной дочерью

Расcказать Вконтакте

Женщина, родившая за два дня до взрыва в Арыси, рассказала, как ей пришлось бежать с новорожденным ребенком в руках на расстояние около пяти километров от роддома, передает корреспондент портала KAZ.NUR.KZ.

Женщина, бежавшая с Арыси, родила два дня назад и решила рассказать, как все было

Фото: KAZ.NUR.KZ

30-летняя Жамиля Таймурзаева родила своего пятого ребенка 22 июня. Спустя два дня, утром, когда начались взрывы, врачи родильного дома попросили всех женщин покинуть здание вместе с малышами. Никто не думал, насколько это было важно. Но спустя пару минут один из снарядов упал на территорию роддома.

"У нас перед глазами взорвался снаряд, и роддом будто взлетел на воздух. Нам стало страшно, мы смотрели друг на друга, надеясь найти какой-либо выход. Мой муж военный, и я начала ему звонить, но его мобильный был отключен. Затем я решила позвонить своей свояченице и свекру.
Переговариваясь с ними время от времени, я изо всех сил бежала вперед со своей малышкой. В этот момент мой свекор посадил в машину свекровь, моих детей, детей золовки и мчался мне навстречу.
Им помешало доехать до меня скопление машин на дорогах. Я остановила одну проезжавшую мимо меня машину и попросила помочь мне добраться до места, где я должна была встретить свекра, но водитель сказал, что он едет в другую сторону. Я пробежала около пяти километров. Когда я села в машину и увидела своих детей, мне сразу стало спокойнее на душе", - вспоминает Жамиля.

Но на этом ее волнения не закончились, она боялась за своего супруга.

"Когда я бежала, я переживала за жизнь своей малышки. Потому что моих остальных детей должен был привезти свекор. Потом я переживала за своего супруга.
Мы уже почти выехали за город, а он все еще оставался там, где были взрывы. Его телефон был отключен целый день. Мне было неспокойно на душе. Но ближе к вечеру я все-таки услышала его голос, он был в порядке. Только тогда я вздохнула с облегчением", - говорит она.

Из Арыси семья Жамили поехала сначала в сторону Кабылсая, затем в Сары-Агаш, где отец Жамили встретил их на машине и привез в Жетысай. Женщина была срочно госпитализирована в родильный дом.

Состояние матери и ее малышки, родившейся с ростом 54 сантиметра и весом 3 кг 715 граммов, было удовлетворительным.

"В тот день и на следующий у малышки поднималась температура. В день взрыва стояла очень жаркая погода. А я укутала дочь в одеяло и свое полотенце. Мне не хотелось, чтобы она испугалась от взрывов. К тому же город накрыло синим дымом.
Я пробыла в Жетысайском роддоме четыре дня. Сразу вернуться в Арысь я не смогла, приехала домой только спустя две недели. Сами понимаете, я бежала пять километров с младенцем на руке спустя всего два дня после родов.
Я несколько дней была прикована к кровати, потому что болели все кости и суставы. Но я не выдержала больше двух недель, переживала за мужа и за свой дом.
У детей был страх после увиденного. По приезду домой все было нормально, наверное, потому, что их папа военный, им было легче пережить все это. Сама я тоже стараюсь не вспоминать о том дне".

Мать пятерых детей также оказалась свидетельницей предыдущих взрывов в Арыси.

"Взрывы такого же масштаба были и 10 лет назад. Тогда я только вышла замуж. Но тогда не было такого, чтобы снаряды разлетелись по всему городу. Был слышен лишь один сильный хлопок. Ну а этот, последний, был очень страшным. Но самое главное, что мы живы. Говорят, что склад увезут отсюда, надеюсь, нас не обманывают. Если дали обещание, нужно его сдержать", - подытожила Жамиля.
Ваша реакция
0
2
9
26
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel