KZ
Известного трансплантолога из Нур-Султана заподозрили в торговле органами
Новости Общество

Известного трансплантолога из Нур-Султана заподозрили в торговле органами

Расcказать Вконтакте

Президент РОО «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев на пресс-конференции озвучил подробности уголовного дела в отношении известного трансплантолога Гани Куттымуратова, передает NUR.KZ.

Известного трансплантолога из Нур-Султана заподозрили в торговле органами

иллюстративное фото: pixabay.com

«Следственным комитетом МВД города Нур-Султан расследуется уголовное дело по факту торговли органами человека, в отношении группы лиц. Мы хотим вам рассказать, что не так с этим расследованием.

Уголовное дело возбуждено по статье 264 части 2 – «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» и статье 116 части 3 – «Незаконное изъятие органов и тканей человека».

В настоящее время по подозрению в совершении этого преступления взят по стражу известный врач-трансплантолог Гани Куттымуратов. Пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи, выступят с просьбой к правоохранительным органам изменить меру пресечения на время расследования», - сказал Удербаев.

По его словам, в 2017 году некая иностранная компания (название компании он затруднился назвать, – прим. ред.) заключает договор с руководством национального центра онкологии и трансплантологии, где Куттымуратов работал заведующим отделением, трансплантации по проведению трансплантации почек от живого донора для организации медицинского туризма в Казахстане и привлечения иностранных пациентов на пересадку на базе данного центра. В договоре были указаны все организационные, юридические, финансовые аспекты.

«С момента заключения договора, стали поступать иностранные граждане в Центр, как доноры, так и реципиенты. То есть вот эта вот компания, она привозила этих пациентов для того, чтобы здесь проводилась операция.
И, согласно приказу, все эти пациенты проходили все комиссии, как этические, так и врачебные, и после этого принималось решение о проведении трансплантации.
Операции по пересадке почки были успешно проведены и в последующем пациенты в удовлетворительном состоянии были выписаны и уехали на родину с глубокой благодарностью», - сказал спикер.

Куттымуратов обвиняется в том, что он единолично проводил госпитализацию, организацию и оперативное вмешательство по пересадке почек.

«Конечно, как заведующий отделением, он принимал участие в госпитализации, и непосредственно принимал участие в операции, но он никак не мог проводить организацию этого всего – то есть договариваться с пациентами, находить их, проводить какие-то между ними договоренности. То есть он как врач делал то, что он умеет делать и что может.

Теперь что происходит? Эти пациенты, если даже вдуматься в обвинение, госпитализировались в платное отделение, где есть свое руководство, свои врачи, где проводилось полное обследование пациентов, и только после этого они попадали к Куттымуратову в его отделение, где в последующем проводилась трансплантация», - сообщил спикер.

Более того, по его словам, согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, медицинское решение о трансплантации принимается консилиумом врачей, а не одним врачом.

«Все НПА, приказы регламентируют трансплантацию таким образом, что абсолютно исключаются решения одним человеком. То есть это уже заложено, и независимо от административного положения, званий, и так далее в этот процесс привлечены очень большое количество людей, как минимум десятки, как с администрации, так и врачей», - сказал Удербаев.

«С того момента, как его (Куттымуратова, - прим. ред.) задержали, дальше никаких с ним разговоров не было у следствия. Просто сидит человек. Не вызывают его на допросы. Человек просто сидит третий месяц. Просто изолировали», - добавил спикер.

Между тем президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмір сайы» Сандугаш Орынбаева сообщила, что врача ждут 2500 пациентов.

«Мы все негодуем по этому поводу. Наши пациенты оказались без динамического наблюдения. Это высокий профессионал, сердечный и благородный человек.

Мы обращаемся к генпрокурору Гизату Нурдаулетову, к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву с посланием, чтобы Гани Муратовича (Куттымуратова, – прим. ред.) освободили на период расследования до суда под подписку о невыезде, либо под залог...

Всего в Казахстане с 2012 года провели 1194 операции по трансплантации почек от живых и посмертных доноров. Гани Муратович из них провел 340 операций. То есть почти треть операций в стране сделана этим гениальным трансплантологом», - резюмировала она.

В свою очередь председатель правление национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя указал на то, что в связи с данным событием в последние месяцы в стране трансплантация практически остановилась.

«Я не берусь говорить о правовой стороне всего, что случилось с коллегой. Но программу трансплантации мы внедряли вместе. Все правовые и моральные этические стороны разрабатывали вместе.

Я его знаю, как врача, как хирурга, как коллегу, как человека. И, конечно, для меня странно, что по этим обвинениям он находится в следственном изоляторе, он не представляет опасность для окружающих, он не маньяк или рецидивист.

Держать такого человека в следственном изоляторе, мне кажется, это нонсенс. Что касается, участия в международной преступной группировке, я думаю, хирургу это просто не по силам - одновременно оперировать и организовывать эту группировку. Это мое личное мнение о человеке, с которым я бок о бок работал столько лет.

Это нереально - оперировать и организовывать преступную группировку. Я считаю своим долгом выступить в защиту своего коллеги», - сказал он.

Спикеры пресс-конференции говорят, что врач такого уровня не должен находиться в СИЗО, и просят освободить его под залог на время расследования.

Ваша реакция
24
5
77
35
4
9
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel