KZ
Почему нельзя брать кредит и совершать хадж в долг, рассказали казахстанцам
Новости Общество

Почему нельзя брать кредит и совершать хадж в долг, рассказали казахстанцам

Расcказать Вконтакте

Духовный наставник республиканской мечети «Хазрет Султан» Максатбек Каиргалиев на брифинге в СЦК рассказал о том, что такое хадж, и почему его нельзя совершать, занимая деньги или залезая в кредит, передает NUR.KZ.

Почему нельзя совершать хадж в долг, рассказали казахстанцам

Мекка. Фото: pixabay.com

«Дело в том, что хадж – это вид поклонения в исламе, который предъявляет требования к финансовой состоятельности мусульман. Поэтому для совершения хаджа нам необходимо, чтобы человек, который готов совершить хадж, обладал минимумом средств, чтобы ему хватило денег на поездку, и, чтобы в его отсутствие, его семья не испытывала никаких трудностей или дискомфорта в финансовом плане.
Те, кто не отвечает этим требованиям, для них совершение хаджа не является обязательным. Поэтому привлечение каких-то займов для совершения хаджа, я думаю, это, с точки зрения шариата, и с точки зрения наших сегодняшних реалий - не совсем правильное решение», - сказал Максатбек Каиргалиев.

При этом он отметил, что для совершения хаджа нужно быть готовым не только материально, но и морально.

«Надо быть готовым и духовно, и материально. Поэтому, если в этом году нет возможности, надо накопить средства, и в следующем году совершить хадж. А привлекать какие-то средства извне, занимать деньги – в этом нет никакой необходимости», - добавил он.

С ним солидарен первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Казахстан. Наурызбай Утпенов отметил, что паломничество в Мекку является одним из пяти столпов Ислама, одной из основ исламского поклонения.

«Каждый мусульманин мечтает совершить хадж, но давайте скажем, кто должен совершить хадж. В Коране написано – у кого есть возможность, тот в жизни один раз должен совершить хадж. То есть, тот, кто имеет возможность, тот, кто сможет это сделать, в том числе, по состоянию здоровья.
Иногда для хаджа кто-то берет кредит, в долг или просит помощи у кого-то. Такой хадж не принимается... А тем, у кого есть возможность – хадж – это долг. Но хадж – не нужно воспринимать, как отдых в другой стране. Это долг. Нужно совершать молитвы, благодеяния, помогать людям», - пояснил он.

В свою очередь, председатель Комитета по делам религий Ержан Нукежанов сообщил, что в период с 31 июля по 20 августа 2019 года на хадж отправятся по выделенной квоте 3200 казахстанцев.

Перевозку паломников в Королевство Саудовская Аравия будут осуществлять две авиакомпании - отечественная «Scat» и саудовская «FlyNas». Первый рейс запланирован из городов Актау и Шымкент.

Паломников, по его словам, вакцинируют от инфекционных заболеваний, в том числе, против менингита.

Ваша реакция
2
5
4
1
3
21
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel