KZ

7 млрд тенге выдали на развитие предприятий АПК Актюбинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

АКК является дочерней организацией холдинга КазАгро. Реализуя программы кредитования по приоритетным направлениям развития сельскохозяйственного производства, определенным в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, корпорация формирует доступную систему кредитования сельских предпринимателей. За 2018 год актюбинским филиалом было профинансировано 260 проектов на общую сумму 18 млрд тенге.

7 млрд тенге выдано с начала года АО «Аграрная кредитная корпорация» на развитие предприятий АПК Актюбинской области

Фото: АО «Аграрная кредитная корпорация»

Среди заемщиков и торговая марка «AQTOBE-QUS». Это одна из старейших птицефабрик региона. Она основана в 1966 году. Благодаря финансовой поддержке АКК предприятие начало масштабную модернизацию: закуплено клеточное оборудование, созданы дополнительные промышленные цеха для содержания кур-несушек, молодняка, построен новый комбикормовый завод. Общая стоимость проекта 554 487 000 тенге. Размер займа от АКК на возмещение инвестиционных затрат составил 471 314 000 тенге.

«В 2017 году предприятие производило чуть более 100 млн яиц в год. В 2018-м объемы выросли до 150 млн. При дальнейшей поддержке АКК планируем увеличить объемы производства до 200 млн яиц в год» - делится планами генеральный директор птицефабрики «AQTOBE-QUS» Нурлан Мусин.

По словам руководителя птицефабрики, продукция предприятия реализуется на местном рынке, в соседних областях, а также экспортируется в Россию и Афганистан.

Еще одно сельхоз предприятие Актюбинской области, получившее финансирование через Аграрную кредитную корпорацию–ТОО «Актюбинский комплекс масло - экстракционного завода».

Оно было создано специально для запуска нового проекта – завода по переработке масличных культур и производству рафинированного масла, а также высоко калорийного шрота. Общая стоимость проекта-1 244 249 988 тенге. 64% профинансировано АКК, что составило-796 000 000 тенге.

«Производственная мощность завода – переработка 150 тонн семян в сутки, в год выходит около 40 тыс тонн семян. В итоге получаем около 17 тыс тонн рафинированного масла и 22 тыс тонн шрота. Сейчас предприятие вышло почти на 90% своей мощности. Скоро уже выйдем на полную мощность. Работаем на внутренний рынок, планируем экспортировать продукцию в Таджикистан, Узбекистан, Афганистан. Уже отправили первые партии товара в Шымкент и Таджикистан», - рассказывает соучредитель ТОО«АКМЭЗ» Хайдар Хайдаров.

Стоит отметить, что оба проекта финансируются в рамках программы кредитования «Агроэкспорт», по годовой ставке вознаграждения от 8%.

«Если заемщик обращается на финансирование скота ставка вознаграждения у нас от 4% годовых и срок погашения до 15 лет. Если же это проекты, связанные с орошением, то здесь срок сокращается до 7 лет, а ставка вознаграждения с 8% годовых», - поясняет заместитель директора филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по Актюбинской области Динара Абаева.

Напомним, что за 17 лет существования через кредитные товарищества фермерам было предоставлено более 51,5 тысяч кредитов на сумму 381,7 млрд тенге.

Новости Казахстана
7 млрд тенге выдали на развитие предприятий АПК Актюбинской области
Mailfire view pixel