KZ

Pecha Kucha ко Дню столицы прошла в Талдыкоргане

На площадке амфитеатра парка культуры и отдыха «Жастар» города Талдыкоргана состоялась неформальная интеллектуальная конференция «Pecha Kucha RICE LIKE Nur-Sultan» (Развивайся как Нур-Султан) и была приурочена ко Дню столицы, передает NUR.KZ.

Ко дню столицы в Талдыкоргане прошла Pecha Kucha RICE LIKE Nur-Sultan

Организаторами конференции стали управление внутренней политики области и центр «Рухани жаңғыру».

Говорили спикеры обо всем понемногу. Заместитель директора департамента развития транспорта и инфраструктуры города Алматы Роман Барабанов, рассказал кратко о себе и устойчивой городской мобильности, направленной в основном развитие экологическо дружелюбных видов транспорта. Это велотранспорт, общественный транспорт. Целью которой является снижение выбросов и развитие среды, которая дружелюбна к человеку и не наносит вреда экологии города. Также молодой человек, уже на примере города Талдыкоргана предложилразвивать парки.

Основатель сообщества пользователей Almatybike Ануар Джусупов отметил, что любой город Казахстана можно и нужно делать комфортным для альтернативных видов транспорта, такие как велосипеды и электросамокаты. Молодой человек рассказал, как город Алматы стал городом для велосипедистов и пешеходов.

- Очень важно начать относится к велосипеду как к транспорту, как следствие воспринимать его с позиции того, что люди будут пользоваться им чтобы ездить по городу, а не ездить на прогулку в парк. Ни в коем случае нельзя делать велодорожку на тротуаре, нужно делать так, чтобы она была огорожена как от пешехода, так и от проезжей части. Например ваш город Талдыкорган создан, для того чтобы по нему ездили на альтернативных видах транспорта. Он имеет маленькую площадь и 10 км с позиции велосипеда, это крайне легкий маршрут.

Основатель центра урбанистики города Алматы Ерканат Заитовтоже ознакомил собравшихся со своей презентацией на тему: Развитие общественных пространств в городе, какими они должны быть, чтобы стать максимально комфортными для людей. Рассказал о некоторых функциях и механизмах урбанистики.

Меценат, лауреат национальной премии «Altynjurek», обладатель госнаграды «Shapagat», член ассоциалции рестораторов Даурен Талипов в предложил сделать из Талдыкорган, туристическую, курортно-санаторную территорию, а также городом позиционирующий себя как город университетов.

- Будущее только за искусством и наукой. Физический труд сместит техника. Если в городе появится свыше 50 университетов, будем развивать внутренний туризм, тогда мы можем удержать ту молодежь, которая сейчас в максимально бешеном темпе совершает отток с города.

А темой выступления основателя и директор сети ресторанов быстрого обслуживания Party-food, инвестора, ментора Ирины Чен стало проведение фестивалей на традиционной системе. К примеру, фестивали еды, семьи, творчества и многое другое.

Главный специалист отдела планирования бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования области» Сакен Тукибаев. Данный механизм подразумевает привлечение частных инвесторов для реализации различных проектов, что помогает сэкономить бюджетные средства, но и инвесторы получают определенную выгоду.

В завершение встречи, с заключительной речью выступил руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.

- Нам нужны такие площадки, все лето впереди, думаю мы все растем, развиваемся в одном направлении. Все очень любим наш Талдыкорган, хотим, чтобы наши дети, внуки, родители здесь жили, наслаждались экологически чистым и безопасным городом. Каждый из нас вносит свою лепту, кто- то в сфере общественного питания, туризма, спорта, мы со своей стороны в сфере государственных услуг пытаемся организовывать всевозможные площадки и мероприятия. Предлагаю на регулярной основе, хотя бы раз в месяц проводить встречи подобного формата, - сказал он

В целом посыл у конференции был очень познавательный, любой из присутствующих мог задать интересующий вопрос спикеру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1803305-pecha-kucha-ko-dnu-stolicy-prosla-v-taldykorgane.html

Pecha Kucha ко Дню столицы прошла в Талдыкоргане