KZ
Многодетная семья живет без документов 30 лет в Жамбылской области (видео)

Многодетная семья живет без документов 30 лет в Жамбылской области (видео)

Расcказать Вконтакте

В Жамбылской области многодетная семья на протяжении 30 лет живет без документов. У матери четверых детей есть паспорт, но он украинский. Женщина рассказала, что неоднократно пыталась получить казахстанское гражданство. Однако дальше обещаний дело не шло, передает КТК.

Многодетная семья живет без документов 30 лет (видео)

Ирина Овчаренко. Кадры из видео

Многодетная мать Ирина Овчаренко жалуется, что несколько десятков лет подряд обивает пороги инстанций, чтобы получить для себя и членов своей семьи казахстанские паспорта.

Женщина и ее четверо детей живут в аварийном доме на окраине станции Отар. Устроиться на официальную работу из-за отсутствия документов у многодетной матери тоже не получается. Чтобы как-то прокормить семью, она работает наемным маляром.

Ирина рассказала, что все дети были рождены на территории Казахстана. У двоих детей есть метрики, но удостоверение получить они не могут.

Женщина вспоминает, что в страну она переехала вместе с матерью еще в начале 90-х годов. Однако во время переезда часть документов они потеряли, а то, что осталось, по словам Ирины, отобрали полицейские.

Женщина сообщила, что обращалась за помощью во всевозможные органы, но везде ей отвечали отказом.

Жилищные условия семьи резко ухудшились после того, как в их доме случился пожар, который уничтожил большую часть постройки. Уцелели всего несколько комнат, где и ютятся две женщины и четверо детей.

Однако после инцидента дом находится в плачевном состоянии. Жильцы уверены, что находиться в нем опасно.

Аким Отарского сельского округа Акжол Каримов рассказал, что сельский акимат готов оказывать помощь многодетной семье. В настоящее время уже начата работа по оформлению документов.

После того, как необходимые бумаги будут готовы, по словам акима, они займутся гражданством женщины и всех ее детей.

Помимо этого, чиновник пообещал, что акимат примет участие в восстановлении дома.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Mailfire view pixel