KZ

Слухи о радиации, ажиотаж из-за продуктов и Шукеев - молодец: как люди возвращались в Арысь

Фото: Facebook/ Валерий Сурганов
Фото: Facebook/ Валерий Сурганов: UGC

Глава КЧС Владимир Беккер провел брифинг с журналистами после возвращения из Арыси – он рассказал, какие страхи одолевали арысцев, об ажиотаже на продукты и слухах о радиации, пишет NUR.KZ.

Шымкентцы помогли

«Хотелось бы, чтобы вы отметили, достаточно организованная была работа проведена акиматами Туркестанской области и Шымкента – шымкентцы очень хорошо помогли. 22 эвакуационного пункта создали, к месту отправили сразу 80 автобусов.
Были заявления, что терялись дети (эвакуированные из Арыси) – в течение суток они были найдены. На должном уровне были организованы эвакуационные пункты, трехразовое питание – все условия были созданы», - рассказал Беккер.

Он видел, что люди были шокированы ЧС в Арыси. Когда саперы закончили работу, людей повезли в город.

Пока не привезете мне продукты – я вас не пущу

Когда в Арысь ввезли первую партию жителей, КЧС призвал спасателей и пожарных поехать по улицам и помогать людям. Подвозить до дома, помогать нести вещи.

«Выезжаем – две женщины и 4 маленьких детей. В эвакуационных пунктах им раздавали продукты - у них макароны, баклажки воды, стопка корпешек. Они на асфальте сидят – мы остановились тут же, машину им предоставили, загрузили людей.
Люди накручены, как пружины, конечно, в таком состоянии. Даже такой случай был – наши ехали на КамАЗе, женщина вышла и перекрыла дорогу. Говорит: "Пока вы мне не привезете продукты, я вас никуда не отпущу". Мы поехали в акимат, взяли продукты, привезли.
В первый день, как люди вошли в город, около 600 человек мы таким образом довезли, оказали помощь», - рассказал Беккер.

Шукеев – молодец

«Шукеев – молодец», - добавляет глава КЧС.

Умирзак Естаевич поделил Арысь на 17 условных районов по 400-500 домов - в каждом районе он создал штаб, куда люди могли приходить с вопросами.

«За каждым штабом он закрепил акима района области – мы объезжали с Шукеевым штабы, приехали в один – там аким района принял решение раздавать продукты питания.

Знаете же, как бывает – народ думает: «Дают продукты - надо брать». Там собралось 100 человек, очередь, жара. Мы призвали людей разойтись – другие акимы районов адресно развозили помощь, чтобы ажиотажа не создавать», - говорит глава КЧС.

«Радиация есть?»

Ходили в Арыси и слухи о радиации – одна из жительниц взволнованно спрашивала о ней спасателей.

«Когда мы первую женщину с детьми довезли домой, через 100 метров встретили еще женщин и детей. Среди людей прошла информация о радиации. Одна из женщин спрашивает: «Радиация есть?»
Я ей отвечаю: «Если бы была радиация, разве я бы здесь ходил?». К сожалению, такие слухи разогревали. Люди, когда бежали, даже не представляли, от чего бегут. И был страх – не знали, к чему в итоге вернутся.

Но, когда они вернулись домой, осмотрелись, уже немного успокоились. В принципе, сейчас никаких проблем нет», - поделился Беккер.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1802694-sluhi-o-radiacii-ludi-kak-pruziny-i-sukeev-molodec-cto-proishodilo-v-arysi.html