KZ

Объявлен набор на участие в краткосрочных курсах по востребованным специальностям в Казахстане

По прогнозам ученых в 2050 году почти половину современных специальностей заменит Искусственный интеллект. Это означает, что на рынке труда будут меняться потребности и вырастет необходимость в новых профессионалах. Даже сейчас трудно трудоустроиться по некоторым специальностям, в результате чего многие молодые люди находятся без работы.

Краткосрочные курсы по востребованным специальностям
Фото: Almaty.tv: Depositphotos

По статистическим данным, за последние 3 года показатель молодежной безработицы снизился с 93 тыс. до 80 тыс. человек. Однако для решения этой проблемы в стране был принят ряд комплексных мер. Одним из них является обеспечение технического и профессионального образования и краткосрочного профессионального обучения.

Данный проект реализуется в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017- 2021 годы.

На краткосрочных курсах обучения приоритет отдается детям из многодетных и малообеспеченных семей. Они смогут за короткий срок обучится востребованным на рынке труда специальностям.

Что касается достижений проекта, то в 2017 году курсы краткосрочного обучения прошли 68435 человек, из них 39461 – устроились на работу. В прошлом году обучено 38766 казахстанцев, трудоустроились 29388 человек.

Предлагаем вашему вниманию сведения, необходимые для получения бесплатного обучения на курсах.

Какие документы необходимы для желающих принять участие в проекте?

1) копия документа удостоверяющего личность;

2) копия трудовой книжки (при наличии);

3) при наличии документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом), а также документы, подтверждающие обучение (свидетельство, сертификат);

4) справка о состоянии здоровья по форме первичной медицинской документации организаций здравоохранения №086/У, утвержденной приказом №907.

Каким специальностям обучают на курсах?

Во время курса можно освоить следующие специальности: визажист, парикмахер, мастер маникюра, электрик, сварщик, токарь, машинист грузоподъемника, сантехник, повар, кондитер, портной, администратор, массажист, менеджер в области торговли, оценщик, специалист по анимации и видеорегистрации, а также в области кибербезопасности и т. д.

Кто может принять участие в проекте?

Пройти краткосрочные курсы обучения смогут граждане, зарегистрированные в центре занятости населения безработными, молодежь в возрасте до 29 лет, самозанятые и непродуктивно занятые, сокращенные работники.

Какая государственная поддержка оказывается им?

Государство берет на себя оплату за обучение и присуждает около 17 тысяч тенге стипендии. Кроме того, предоставляются следующие виды материальной помощи: проживающим в отдаленных от организаций образования местах обеспечивается проезд до места обучения и обратно в размере 4 МРП; ежемесячная материальная помощь на проживание в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауской и Мангистауской областях в размере 10 МРП, в остальных регионах - в размере 5 МРП.

Когда можно подать заявку?

Заявки на прохождение краткосрочных курсов обучения принимаются в течении года. Для этого Вам необходимо обратиться в центр занятости населения (57-88-88) или на электронную почту cz@astana.kz. Краткосрочные курсы охватывают от 1 до 6 месяцев в зависимости от специфики специальности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1802233-obavlen-nabor-na-ucastie-v-kratkosrocnyh-kursah-po-vostrebovannym-specialnostam-v-kazahstane.html