KZ

Должников по алиментам не выпустят на ПМЖ из Казахстана

Вице-министр труда и соцзащиты населения Акмади Сарбасов на презентации проекта закона по вопросам регулирования миграционных процессов в мажилисе предложил должников по алиментам не выпускать из Казахстана в другую страну на постоянное жительство, передает NUR.KZ.

Должникам по алиментам запретят выезд на ПМЖ из Казахстана
Фото: NUR.KZ: Original
«Предлагается ряд дополнений, которые, по сути, предусматривают ограничение на выезд именно на ПМЖ за рубеж для отдельных категорий граждан, которые имеют задолженности по исполнительному производству.
Мы знаем, алиментные обязательства или ряд других вопросов постоянно возникают. Предлагается вот такие ограничения зафиксировать в рамках закона», - сказал Сарбасов.

По его словам, сейчас в законодательстве отсутствуют основания для ограничения выезда граждан из страны на постоянное жительство по алиментным обязательствам.

В целом, по данным спикера, задачами принятия законопроекта является совершенствования миграционного законодательства по следующим направлениям:

  • создание благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих в Республику Казахстан и переселенцев;
  • построение эффективной системы внешней трудовой миграции, ориентированной на удовлетворение потребностей экономики страны, создание благоприятного инвестиционного климата;
  • расширение правовой базы в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта и пресечение нелегальной миграции.

Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 3 кодекса и 8 законов Республики Казахстан. Наибольшие изменения затронули налоговый кодекс, закон о гражданстве и закон о миграции населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801894-dolznikov-po-alimentam-ne-vypustat-na-pmz-iz-kazahstana.html