KZ

«Мой кумир – Кайри Ирвинг»: чемпионат по баскетболу прошел в Алматы

Мальчики-баскетболисты
Фото: Facebook

Республиканский Чемпионат по баскетболу «Умiт Kубогы - Кубок Надежды» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов прошел в Алматы. В соревнованиях приняли участие 170 ребят из разных регионов Казахстана, а поддержал юных баскетболистов, по традиции, «Halyk Bank».

Это уже XIX Чемпионат Казахстана, соревнования прошли на базе спорткомплекса школы «Мирас». Участники совсем юны – им от 10 до 17 лет. Некоторые из них уже видят в баскетболе не просто увлечение, а будущую карьеру.

«В баскетбол я пришел в 7 классе, когда тренер предложил заниматься. Свое будущее я связываю со спортом, планирую в молодежную сборную пойти или в «Иртыш», - рассказал 17-летний капитан павлодарской команды Владимир Уразбаев.
«Мой кумир – Кайри Ирвинг»: Чемпионат по баскетболу прошел в Алматы
Фото: Владимир Уразбаев: Facebook

Судили команды судьи международной категории Национальной федерации баскетбола. А основным спонсором и организатором Чемпионата является «Halyk Bank», который покрывает все расходы на проезд, питание и проживание детей и сопровождающих, призовой фонд и оплату судейского персонала.

В 2016 году проект был передан частному фонду «Благотворительный фонд «Халык».

«Для нас большое счастье видеть ребят, которые выбирают спорт. Порядка 10 человек играют в профессиональном баскетболе. Мы стараемся привить им дисциплину, предоставляем экипировку, тренеров, мотивируем подарками. Главное, заниматься на постоянной основе. Также важно, чтобы болельщики приходили, игрокам было бы приятно. Все команды были достаточно сильны, тренеры провели большую подготовительную работу. Национальная федерация баскетбола помогла с обеспечением судейства и тренеров», - рассказал председатель правления «Halyk Bank» Даурен Сартаев.
«Мой кумир – Кайри Ирвинг»: Чемпионат по баскетболу прошел в Алматы
Фото: Даурен Сартаев с победителями: Facebook

Соревнования длились неделю, а в воскресенье состоялось награждение победителей. Медали распределились следующим образом – третье место заняла команда Семея, второе – команда Петропавловска. Ну а золото получила сборная Павлодара.

Тренер команды Павлодара Марат Шугабаев отметил, что удовлетворен результатом. По его мнению, тренерский труд - это удовольствие.

«Раньше я тоже играл за Павлодар. Первый раз мои мальчишки стали чемпионами. Один из моих подопечных сейчас играет в молодежной сборной Павлодарской области», - рассказал тренер.
«Мой кумир – Кайри Ирвинг»: Чемпионат по баскетболу прошел в Алматы

Хорошую подготовку ребят подметил и ветеран баскетбола из Семея, Владимир Сорока. Он более 65 лет своей жизни посвятил этой игре.

«Я считаю, что очень важно проводить такие чемпионаты для детей. Для них создали все условия, игры проходили в лучшем спортзале города. За несколько лет квалификация ребят поднялась, уже и комбинация наиграна, и попадания. Есть потенциал у этих ребят», - сообщил Владимир Львович.

Для Максима Красикова, игрока команды Петропавловска, баскетбол стал немаловажной частью жизни. Он пришел в игру в первом классе и благодарен за это своему тренеру!

Планы на жизнь у Максима грандиозные – он мечтает создавать автомобили, но видит свое будущее в баскетболе. Своим кумиром Максим назвал Кайри Ирвинга из «Бостон Селтикс».

«Мой кумир – Кайри Ирвинг»: Чемпионат по баскетболу прошел в Алматы
Фото: Максим Красиков: Facebook

Во время Чемпионата участники встретились с легендарным марафонцем, покорителем всех пустынь мира, вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса, Маратом Жыланбаевым. Он сам является воспитанником детского дома и прошел через все трудности становления личности.

Кроме того, детям организовали насыщенную культурно-развлекательную программу, которая включала в себя походы в горы, плавание в бассейне, встречи с ветеранами спорта, поездку в музей «Алтын Адам».

По словам председателя Попечительского совета Благотворительного фонда «Halyk», Александра Павлова, банк реализует около 10 крупных социальных проектов по стране.

«На поддержку баскетбольного движения среди подростков с 2005 года было направлено свыше 400 млн тенге. Сегодня благодаря этому проекту десятки воспитанников имеют звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Многие из вчерашних участников Кубка избрали спорт как профессию, являются тренерами. Я считаю, что это главное достижение благотворительного проекта – дать путевку во взрослую жизнь, прививая любовь к спорту и здоровому образу жизни», - заявил Александр Павлов.
«Мой кумир – Кайри Ирвинг»: Чемпионат по баскетболу прошел в Алматы
Фото: Лариса Коковинец с командой из Семея: Facebook

Фонд Halyk намерен продолжить поддержку проекта. За 14 лет через баскетбольные секции прошли порядка 3000 детей, более 300 стали кандидатами в мастера спорта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801266-moj-kumir-kajri-irving-cempionat-po-basketbolu-prosel-v-almaty.html