KZ
Территория России станет еще больше

Территория России станет еще больше

Расcказать Вконтакте

Гидрографы Северного флота в ходе экспедиции в Арктику в 2019 году намерены подтвердить предположения о существовании более пяти новых островов и нанести их на карты, сообщил журналистам в Мурманске, отвечая на вопрос ТАСС, начальник отдела гидрографической службы флота Алексей Корнис.

Территория России станет еще больше

Иллюстративное фото pixabay.com

"Есть шесть или семь островов, существование которых предстоит подтвердить в ходе экспедиции. Самый большой из них, предположительно, имеет в длину более 500 метров", - сказал он.

По словам Корниса, речь идет об островах в составе архипелага Новая Земля. Предположения об их существовании сделаны на основании разных источников - снимков из космоса, данных других экспедиций. "Но острова будут считаться официально открытыми, когда на них ступят гидрографы. Должно быть понятно, насколько это постоянные объекты, а не, к примеру, части ледника", - отметил начальник отдела.

Экспедиция состоится в августе-сентябре. В ней примут участие несколько кораблей Северного флота, в том числе гидрографические суда. Участники посетят Новую Землю, где, в частности, и будет проведена работа по подтверждению существования островов. Обнаружению новых объектов способствует глобальное потепление и отступление ледников, под которыми открываются ранее невидимые участки земли. По словам Корниса, ежегодно ледники отступают на десятки метров. Основная часть экспедиции пройдет на Земле Франца-Иосифа, где экспедиция намерена побывать на маршрутах первопроходцев и исследователей архипелага. Будет проведен широкий спектр научных измерений - геологических, гидрографических и других.

Исследования могут повлиять на использование Северного морского пути: появление новых бухт и укрытых от волнения акваторий позволит сделать плавание более безопасным. Кроме того, на вновь открытых островах ученые получают уникальную возможность наблюдать процессы, схожие с теми, что происходили на Земле много тысячелетий назад после завершения ледникового периода - образование новых геологических структур, появление и развитие флоры и фауны. Еще одна важная задача исследований - уточнение границ 12-мильной морской экономической зоны России, которая отсчитывается от крайних точек суши.

Кроме того, экспедиция будет нести и историческую составляющую. Участники будут искать и реставрировать старые памятники первопроходцам, искать исторические артефакты.

Ваша реакция
49
1
2
3
1
18
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel