KZ

Транстелеком развивает казахстанский сегмент кибербезопасности

АО «Транстелеком» и дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE создадут единую платформу для оказания услуг по кибербезопасности в Казахстане.

«Транстелеком» позаботится о кибербезопасности в Казахстане

ХХ июня 2019 года, Москва — В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, АО «Транстелеком» и дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали  Председатель Правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров и директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз. Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак.

Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, Председатель Правления АО «Транстелеком»: «Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».
«Транстелеком» позаботится о кибербезопасности в Казахстане
Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE: «Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане». 

АО «Транстелеком» — один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан. Компания специализируется на предоставлении широкого спектра телекоммуникационных услуг, цифровизации и системной интеграции в области ИТ, связи, автоматики и энергетики. Многие крупные критически важные объекты и объекты государственной важности уже являются постоянными клиентами АО «Транстелеком», что дает непосредственное преимущество в предоставлении услуг оперативного центра SOC и службы реагирования на киберинциденты для промышленного сектора страны.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

«Транстелеком» позаботится о кибербезопасности в Казахстане

Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы.

Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания.

Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Компания BI.ZONE основана в 2016 году и сегодня оказывает более 30 услуг по кибербезопасности: от киберразведки, консалтинга до расследования киберпреступлений, а также разрабатывает собственные технологичные продукты и автоматизированные решения для защиты ИТ-инфраструктур и приложений.

Продукты BI.ZONE максимально автоматизируют процессы обнаружения и предотвращения кибератак, а применяемые технологии машинного обучения и искусственного интеллекта позволяют выявить атаки и мошенничество на ранних стадиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1801000-transtelekom-pozabotitsa-o-kiberbezopasnosti-v-kazahstane.html