KZ

Данияр Ашимбаев высказался о реализации предвыборной программы Токаева

Нет времени заниматься перекладыванием бумажек с одного стола на другой. Нужны конкретные сроки и предложения. Политолог Данияр Ашимбаев поделился мнением об утвержденном накануне главой государства Касым-Жомартом Токаевым плана действий по реализации его предвыборной платформы.

Политолог: «Какой бы красивой идея не была, очень важен механизм ее реализации»
Фото: ia-centr.ru: Facebook

Предвыборная программа нового президента Касым-Жомарта Токаева сама по себе несет широкий спектр задач и по ним требуется выработка конкретных мер реализации, рассказывает политолог Данияр Ашимбаев.

«Нужно понимать, что какой бы красивой идея ни была, очень важен механизм ее реализации. Допустим, вчера парламент рассматривал отчет об исполнении бюджета за прошлый год. И мы видим, какой немалый перечень проблем у нас есть. Задачи ставят правильные, а аппарат и квазигоссектор зачастую не добиваются улучшения, а как мы увидели по итогам, даже ухудшили показатели в некоторых сферах. Сейчас, как показала предвыборная программа, проблемы есть», - сказал Ашимбаев.

Эксперт пояснил, что очень важно на данном этапе обеспечить механизм жесткого контроля за реализацией идей главы государства.

«Мы знаем, что пока нет ни одной президентской программы, которую можно было бы реализовать в течение суток. За всем стоит работа. Нужно разработать изменения в бюджет, разработать госпрограммы, определить конкретных исполнителей. Если хоть на одной стадии будет допущена некомпетентность, возможные коррупционные действия – это поставит под угрозу реализацию всей идеи президента», - делится мнением он.

Преемственность, справедливость, прогресс выведены в заголовок, т.е. это то, чего не хватает сегодня, считает политолог. Токаев поручил разработать программы по реализации его предвыборной платформы, следовательно, должен быть механизм его реализации. Должен прослеживаться, контролироваться весь выделяемый бюджет.

«Сейчас вопрос не в том, какие меры предлагаются по улучшению социальной, экономической сфер, а в том, как все это будет достигаться и насколько эффективно. Грубо говоря, если несколько млрд тенге выделены на строительство дорог, больниц, школ. То средства и должны быть на это затрачены, а не пойти на строительство той же резиденции какого-нибудь чиновника», - говорит Ашимбаев.

Однако политолог не рассчитывает на 100-процентную реализацию всех направлений.

«В предвыборной платформе президента написано очень много здравого и полезного, и он сам прежде всего заинтересован в том, чтобы платформа была реально внедрена в жизнь. Надеяться на 100%, что все будет реализовано, я бы не стал. Но при внедрении действенных механизмов определенная динамика в этом направлении все-таки будет», - уверен политолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800924-daniar-asimbaev-vyskazalsa-o-realizacii-predvybornoj-programmy-tokaeva.html