KZ

Зачем нам нужно знать о ВИЧ

Сегодня трудно встретить человека, который не сталкивался с какой-либо информацией о ВИЧ-инфекции. Но к сожалению большинство людей думает, что этот вопрос их никогда не коснется. Такую уверенность можно объяснить лишь в том случае, если человек знает все самое важное о ВИЧ-инфекции и знает как защитить себя.

Зачем нам нужно знать о ВИЧ
Фото: Pixabay.com: Facebook

Эксперты и специалисты в области ВИЧ придерживаются мнения, что важным и единственным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное поведение. В связи с этим, по-прежнему, информационная пропаганда остается одной из мер воздействия на темпы распространения ВИЧ.

Однако важно, не только знать и узнавать о ВИЧ, но и применять правила профилактики в своей повседневной жизни. Все мероприятия по информированию населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции будут действенными и эффективными только в том случае, если каждый из нас будет постоянно соблюдать меры личной профилактики ВИЧ.

Во-первых, важно знать о путях передачи вируса иммунодефицита человека. Вирус содержится во всех биологических жидкостях организма, но больше всего в крови, сперме, вагинальном секрете.

Существуют всего 3 пути передачи ВИЧ: через кровь, при половых контактах и от инфицированной матери ребенку, и это несложно запомнить. Первый путь - через кровь или парентеральный, распространен среди потребителей инъекционных наркотиков, передача ВИЧ происходит при использовании общих шприцев и игл для введения наркотиков. Даже случайное однократное использование общего шприца при введении наркотиков имеет высокий риск заражения.

Среди всех возможных половых контактов по частоте передачи половой путь остается на первом месте. Инфицирование половым путем происходит при незащищенном половом контакте, т.е. без презерватива.

Зачем нам нужно знать о ВИЧ
Фото: Pixabay.com: Facebook

Важно помнить, что риск инфицирования ВИЧ возрастает у лиц с воспалительными заболеваниями половых органов, болезнями, передающимися половым путем, повреждениями кожи и слизистых оболочек.

В мире каждые 5 минут ВИЧ-инфекцией инфицируются 10 человек, 8 из них заражаются половым путем. Половой путь способствует быстрому, масштабному распространению инфекции среди социально-благополучного населения.

Это означает, что половым путем может инфицироваться любой человек, живущий половой жизнью, независимо - употребляет он наркотики, или нет. В зону риска попадают все лица, кто когда-либо, хоть один раз, вступал в незащищенный половой контакт и не осведомлен о ВИЧ-статусе своего партнера.

Третий путь заражения ВИЧ возможен от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна во время беременности дважды пройти обследование на ВИЧ, чтобы своевременно выявить ВИЧ и начать профилактическое лечение, выбрать тактику родов и наблюдения за новорожденным.

Также важно регулярное обследование на ВИЧ и соблюдение всех правил профилактики и для полового партнера женщины. К сожалению, регистрируются случаи, когда здоровая женщина в послеродовом периоде может инфицироваться от мужа, а затем передать вирус ребенку при грудном вскармливании, через молоко.

Каждый из нас должен знать, что можно и чего нельзя делать, чтобы избежать инфицирования ВИЧ.

Для этого придерживайтесь следующих правил:

  • воздержитесь от случайных и преждевременных внебрачных половых контактов;
  • сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы информированы;
  • используйте презерватив, если не знаете ВИЧ-статус партнера, а также при каждом случайном половом контакте, правильное и постоянное использование презервативов существенно снизит риск инфицирования;
  • пройдите тестирование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД.

Сегодня мы знаем о ВИЧ-инфекции все то, чего не знали 30 лет назад, известны все принципы и правила личной профилактики, не знать и не придерживаться непростительно для нашего здоровья!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800666-zacem-nam-nuzno-znat-o-vic.html