KZ
Лучшие рестораны, бани и подношения: Шпекбаев сделал заявление на новом посту

Лучшие рестораны, бани и подношения: Шпекбаев сделал заявление на новом посту

Расcказать Вконтакте

Алик Шпекбаев сделал свое первое обращение после назначения на новый пост – главы Агентства по противодействию коррупции. Он рассказал о возмущающих его и уже набивших оскомину поборах, застольях и подношениях чиновникам в Казахстане во время их командировок и проверок, пишет NUR.KZ.

Лучшие рестораны, бани и подношения: Шпекбаев сделал заявление на новом посту

Алик Шпекбаев. Фото: kyzmet.gov.kz

Шпекбаев заявил, что в борьбе с коррупцией в стране новое агентство не собирается ослаблять хватку.

«В своем первом посте на новом поприще хочу обратить внимание на одно из негативных явлений в госаппарате, порядком набившее оскомину – злоупотребления служащих во время внутристрановых командировок и нескончаемых комплексных проверок низовых структур, традиционно сопровождаемых поборами, застольями и подношениями», - пишет Шпекбаев в Facebook.

По его словам, именно на эту проблему чаще всего жалуются госслужащие из областей, районов и сел. Такую схему поведения при встречах начальства Шпекбаев считает пережитком прошлого.

«В странах ОЭСР, на стандарты которой мы равняемся, такой проблемы просто не существует, никто никого не принимает, а проверки осуществляются за счет дистанционного контроля.

Чтобы было понятно, на каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание.

Однако зачастую ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег.

Номер в хорошей гостинице, ежедневные обеды и ужины с солеными огурцами в лучших ресторанах, нередко имеющие последствия в виде пьяных разборок, дорогие подарки, баня и охота – все это за счет средств проверяемых коллег», - пишет глава агентства.

Он добавляет, что для встречи начальства часто привлекают местных бизнесменов – чтобы все было «на уровне». Бизнесменам в итоге обещают покровительство чиновника.

«Особенно возмущает, что региональные госорганы по умолчанию принимают и даже поддерживают на плаву этот «институт», изощряясь в организации более интересного и нетривиального досуга для гостей из столицы или областного центра.

Как правило, делается это ради положительного отчета на стол министру или акиму области, а также камуфлирования грубых нарушений в работе.

Удивляет то, что при этом находятся люди, которые пытаются оправдать подобное поведение проявлением уважения к руководству, своего рода национальными традициями и чинопочитанием», - негодует Шпекбаев.

Он заявляет, что для современного и профессионального госаппарата это неприемлемо, и в целом дискредитирует госслужбу.

За подобные схемы в Казахстане грозит увольнение и даже реальный срок.

«Обращаюсь ко всем госслужащим, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, руководителям госпредприятий и нацкомпаний, выезжающим в региональные командировки, на различные конференции и семинары.
Вся вышеизложенная практика является грубым нарушением, за которое предусмотрены жесткие санкции, от увольнения до реальных сроков лишения свободы. То же самое касается и принимающей стороны», - написал Шпекбаев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel