KZ

Создать "Карту казаха" предложили министерству труда

В Нур-Султане состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между минтруда, фондом «Отандастар» и Всемирной ассоциацией казахов. Во время мероприятия руководитель фонда Нуртай Абыкаев выступил с инициативой создать «Карту казаха», передает МИА «Казинформ».

Создать "Карту казаха" предложили министерству труда
Нуртай Абыкаев. Фото: astana.gov.kz: UGC

По словам Абыкаева, "Карта казаха" предназначена для тех этнических казахов, которые в настоящее время проживают за границей, но стремятся вернуться на родину.

"Карта казаха" даст им все те инструменты и возможности, которыми могут пользоваться граждане страны. Исключением станет только политическая деятельность, для участия в которой быть гражданином Казахстана - обязательное условие.

По мнению директора фонда «Отандастар», данный документ поможет этническим казахам адаптироваться на исторической родине.

Абыкаев отметил, что обладатели "Карты казаха" смогут получить в Казахстане образование, обратиться при необходимости за медицинской помощью, а также найти работу или создать собственный бизнес.

"С «Картой казаха» любой казах вместе с семьей сможет приезжать в нашу страну и жить здесь без всякой визы», - отметил Абыкаев.

Помимо этого, руководитель фонда «Отандастар» решил напомнить, что в апреле стартовала работа Единого контакт-центра, запущенного в рамках проекта «Общественная приемная».

После того, как сотрудники центра приступили к работе, они получили более 750 устных обращений, которые касались получения статуса оралмана и гражданства Казахстана.

Также обратившихся интересовали социальные льготы и выплаты.

Предложение о разработке «Карты казаха» поступило от Всемирной ассоциации казахов. Об этом сообщил руководитель управления мониторинга миграционных процессов минтруда Дастан Айткулов. Также он отметил, что данное предложение находится на рассмотрении.

По словам чиновника, аналогичная практика действует в других странах. Главной целью данной инициативы является упрощение процесса адаптации для тех казахов, которые не совсем уверены в переезде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799672-sozdat-kartu-kazaha-predlozili-ministerstvu-truda.html