KZ
«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов
Новости Общество

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

Расcказать Вконтакте

Каждый день люди в белых халатах спасают сотни жизней. Для них – это работа, а для тех, кто однажды оказался между жизнью и смертью, кто едва не лишился близких, врачи – вторые после бога. День медицинского работника – повод сказать им спасибо. В своих историях казахстанцы рассказали, за что.

Екатерина Соколова, г.Тараз

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

"Семь месяцев назад у нас родился замечательный мальчик – Матвей. Ребенок родился с врожденным пороком развития черепа. Сначала я не обратила внимания, но уже вскоре было заметно, что у сына голова неправильной формы. Тогда же ему сделали компьютерную томографию и поставили диагноз «Краниостеноз» - это когда швы кости черепа зарастают раньше, чем нужно. Как известно, мозг у детей интенсивно растет до трех лет, но из-за того, что шов зарос, ему стало мало места, так у сына стала выдвигаться лобная часть, а затылок, наоборот, сузился.

Услышав о недуге, который чреват страшными последствиями, мы обратились в Жамбылскую областную детскую больницу, где нас сразу согласились прооперировать. Было очень страшно, мы понимали все риски. Я днем и ночью изучала информацию о диагнозе, читала отзывы, узнавала, где ее лучше делают. Но времени было мало, счет шел буквально на дни, а исход мог быть необратимым: слепота, глухота, ребенка могло попросту парализовать, он мог остаться инвалидом. Многие советовать ехать в столицу, или за рубеж. Но взвесив все за и против, мы решили остаться в Таразе и довериться врачам Жамбылской областной больницы.

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

22 мая детский нейрохирург Мирсаид Байматов провел Матвею операцию по восстановлению формы костей черепа. Пришлось делать трепанацию. Все эти 3 часа, пока нашему малышу делали сложнейшую операцию, мы с мужем не могли найти себе места. Когда нам сообщили, что все прошло успешно, мы просто испытали счастье: это было похоже на чудо. Наш мальчик жив и здоров, он восстанавливается. Сегодня мы ездили снимать ему швы.

Я не знаю таких слов, чтобы выразить благодарность нашим врачам за спасение моего ребенка, за их профессионализм, за труд, за самоотдачу, за отношение. Я всю свою жизнь буду молиться за них. Как много они делают, это бесценно".

Алия Рысмухамедова, г.Костанай

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

"Я работаю медсестрой в отделении патологии новорожденных, где мы выхаживаем новорожденных и недоношенных детей. Каждый день к нам поступают малыши с экстремально низким весом, у которых еще не до конца сформированы органы. Каждый день я вижу, как над их кювезами, склонив головы, молятся их мамы. И всякий раз у меня сжимается сердце, ведь еще недавно, я и сама вот так же вымаливала здоровья для своего сыночка.

В 2015 году на 25 неделе прямо на работе у меня отошли воды, спустя несколько дней я родила мальчика весом 696 граммов и ростом 26 см. До этой беременности у меня было 2 выкидыша – сначала в 2012, потом в 2014 году. Тогда в 2014-м это тоже был мальчик, которого я потеряла на 17-й неделе. Я не могла потерять ребенка снова, и мы с ним отчаянно боролись за жизнь. И в этой борьбе нам помогали врачи. Особенно мне хочется выделить Галину Адамовну Уткину, заведующую детской реанимацией Костанайского перинатального центра, где мы пролежали 42 дня. Я очень благодарна ей, ведь без нее этой победы не случилось бы.

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

Сегодня наш трехлетний Айдар – самый обычный мальчик, который ходит в садик, рассказывает нам свои чудесные мальчишечьи истории, делает нашу жизнь похожей на праздник. Тогда, в первые недели после его рождения, я могла только мечтать об этом. Как правило, у недоношенных детишек, много проблем со здоровьем. Особенно с таким маленьким весом. Случается, что они остаются инвалидами, диагноз ДЦП среди таких деток – не редкость.

Признаюсь, мне было очень страшно. Но Галина Адамовна не просто блестяще делала свою работу, спасая моего ребенка, она каждый раз находила время на то, чтобы сказать мне, что все будет хорошо, что мы выкарабкаемся, и мой мальчик вырастет настоящим джигитом. Я не знаю, откуда в ней столько сердечного тепла, но она вселяла в меня надежду. До сих пор, когда я вижу ее, меня переполняет острое чувство благодарности. Хорошо, что в профессию идут такие люди. Сегодня я так же, как и она, помогая мамочкам выхаживать своих малюток, нахожу время, чтобы поддержать их, рассказать свою историю, и показать фотографию Айдара. Я понимаю, как это важно, когда тебе говорят: «Все будет хорошо!». Спасибо Галине Адамовне за это".

Оксана Иванова, г.Алматы

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

"Периодически меня мучили боли в животе, но потом проходили. С каждым днем болезненные ощущения все более обострялись, и в какой-то момент терпеть стало просто невыносимо. Тогда я даже предположить не могла, что со мной. В январе 2014 года обратилась к врачам, и так узнала о том, что у меня онкология кишечника третьей степени. Ситуация была сложная. Вмиг перед глазами пролетела вся жизнь, мне и моим близким было по-настоящему страшно. Врачи тут же назначили экстренную операцию: ждать было нельзя.

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

Мне повезло, что я попала в золотые руки заведующего отделением онкохирургии Алматинского онкоцентра Балтаева Нурлана Анаркуловича, именно он тогда меня оперировал. Именно он буквально спас мне жизнь. Иногда мы недооцениваем, насколько можем зависеть от профессионализма другого человека, от чуда, от веры в лучшее. Первое, что я осознала, после того, как отошла от операции: что я больше не чувствую боли. Это было такое простое и тихое счастье. И вот за это счастье, и за счастье жить я говорю спасибо тому, кто свыше, и своему врачу Нурлану Анаркуловичу. Сегодня все осталось позади, болезнь отступила. Но когда побываешь на грани, на все начинаешь смотреть иначе. Все теперь ценнее во сто крат – каждый новый день, каждое мгновение".

Гульдана Шакенова, Актюбинская область, Мугалжарский район, г.Кандыагаш

«Спасибо, доктор»: истории благодарных пациентов

"В мае прошлого года врачи спасли мне жизнь. Тот день стал моим вторым днем рождения. Я была на седьмом месяце беременности, когда меня с отеками направили в областной центр. По показаниям врачей, было решено делать кесарево сечение. Во время операции врачи обнаружили у меня тромб в нижней полой вене. Это когда венозный сосуд яичника забивается кровяным сгустком.

Тогда же медики провели экстренный консилиум и меня госпитализировали из роддома в областную больницу, где мне сделали операцию и установили специальный кава-фильтр, чтобы сдерживать сгустки крови. Без этого моей жизни грозила опасность – я была на волоске от смерти. Ранее в Актюбинской области подобную операцию никто не проводил, пациентов с таким диагнозом, как у меня направляли в столицу или в Алматы.

Врач-ангиохирург высшей категории Бернат Жанабаев стал первым, кто провел эту уникальную операцию в нашей области. Благодаря ему я осталась жива, и никогда не устану говорить ему спасибо. Недавно, моему малышу исполнился 1 годик. Я счастлива, что мы есть друг у друга. Ведь все могло сложиться совсем по-другому. Для меня люди в белых халатах – спасители".

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Ваша реакция
0
0
0
0
0
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel