KZ
Алматинец рассказал, как работает в "Яндексе"
Новости Пресс-релизы

Алматинец рассказал, как работает в "Яндексе"

Расcказать Вконтакте

В московском офисе “Яндекса” корреспондент NUR.KZ познакомился с нашим соотечественником - директором по развитию “Яндекса” в Казахстане Иваном Анойкиным. Во время беседы он рассказал об отличиях двух рынков, бесконечных перелетах и о том, что технологии пока не могут заменить живого общения с партнерами. 

беседа

Иван Анойкин. Фото: NUR.KZ

Иван - коренной алматинец. По его словам, он учился в обычной алматинской школе, после поступил в университет в родном городе.  

“Поступил на бакалавра в Алматинский университет энергетики и связи по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение". Магистратуру же закончил в Казахском экономическом университете все по той же специальности, только с экономическим уклоном", - говорит Иван.

С тех пор он постоянно работает в сфере IT и digital.

“Сразу после окончания магистратуры стал разработчиком в IT & e-commerce подразделении одного из авиаперевозчиков нашей страны, проработал больше пяти лет. Затем был различный управленческий опыт в телеком-операторе, банке, и вот теперь я в "Яндексе"”, - пояснил Иван.
беседа

Фото: NUR.KZ

По его словам, рынки России и Казахстана отличаются друг от друга, каждый имеет свою особенность, но в этом он находит интерес к своей работе. Он пояснил, что на казахстанском рынке продукт ожидает совсем новая жизнь, за которой очень интересно следить. 

“Так как я отвечаю за рынок Казахстана, то, в каком-то смысле, я могу оркестровать различными сервисами экосистемы "Яндекс", выводить новые продукты, ведь наш рынок отличается от российского.
В этом и кроется главный интерес к работе, потому что каждый сервис или продукт "Яндекса" в Казахстане, переживает новую жизнь. Здесь речь идет и о локализации, технической адаптации, маркетинговой стратегии и в конце концов наполненностью локальным контентом, интересным для наших пользователей, что делает продукты "Яндекса" особенными для казахстанцев, ведь главная цель любого продукта и сервиса "Яндекс" – это счастье”, - признался Иван.

Из-за работы ему приходится постоянно жить между двумя офисами, в Москве и в Алматы. Как рассказывает Иван, самой неприятной частью работы являются часовые пояса, которые приходится пересекать.

“Приходится жить в двух измерениях”, - говорит Иван. 
беседа

Фото: NUR.KZ

Он пошутил, что иногда мечтает об изобретении телепорта.

По его словам, примерно по 20 часов он проводит в самолете ежемесячно. Поэтому, прежде чем вылететь в Москву или в Алматы он тщательно готовится. 

“Привык подготавливаться перед поездкой: все скачивать в офлайн, чтобы потом поработать в самолете”, - говорит он.

Также Иван вывел формулу успешной поездки по Москве от аэропорта до офиса и обратно. Ее могут использовать те, кто собирается в российскую столицу. 

“Перепробовал все способы, как добираться из Шереметьево в офис: такси, каршэринг, аэроэкспресс, метро. Самым эффективным оказалась формула аэроэкспресс+такси от Белорусского вокзала”, - говорит он. 

Несмотря на то, что он работает в компании, которая создает и продвигает новые технологии в массы, где и для работы используются вещи, которые позволяют людям из разных стран работать друг с другом,  Иван уверен: ничто не заменит живого общения. 

беседа

Фото: NUR.KZ

“Ничто не заменит обсуждения вопросов с коллегой за стаканчиком кофе, где обо всем быстро договориться. В "Яндексе" принято меньше рисовать слайды, больше делать дело, и многое решается и рождается в живом обсуждении с коллегами, как в Алматы, так и в Москве”, - считает он.

В этом москвичи и алматинцы очень похожи. Тем не менее, поездки в Москву для Ивана всегда волнительны.

“Московский офис для меня как сессия в университете: приезжаю, куча встреч, плотный график, в Алматы то же самое, но с партнерами, а в офисе можно спокойно сесть и поработать, так как жизнь в московском офисе начинается только ближе к обеду по алматинскому времени”, - считает он.
беседа

Фото: NUR.KZ

Как признается сам Иван, любимое время работы для него - вечер. Ему очень нравится та атмосфера в офисе, которая создается по вечерам, за окном становится темно, включаются настольные лампы. Поэтому он с радостью остается на работе допоздна.

Иван также дал советы для тех ребят, которые хотят себя проявить в сфере IT. По его словам, не стоит бояться неудач и нужно быть готовым бросить вызов самому себе.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel