KZ
Когда Казахстан начнет экспортировать бензин

Когда Казахстан начнет экспортировать бензин

Расcказать Вконтакте

Министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании правительства сообщил, что в скором времени ожидается принятие приказа министерством национальной экономики о снижении ставки электронной торговой площадки (ЭТП) на светлые виды нефтепродуктов. Экспорт бензина планируется начать во второй половине июня текущего года, передает NUR.KZ.

Сколько стоят бензин и дизтопливо в Казахстане, рассказал Бозумбаев

Иллюстративное фото: pixabay.com

Ожидаемый объем экспорта бензина в июне составит порядка 70 тыс. тонн.

«Что касается экспорта высокооктанового бензина казахстанского производства, на сегодняшний день полностью подготовлена законодательная база. В скором времени ожидается принятие приказа министерством национальной экономики о снижении ставки ЭТП на светлые виды нефтепродуктов.
Экспорт бензина планируется начать во второй половине июня этого года», - сказал Канат Бозумбаев.

Между тем, по его данным, по состоянию на 5 июня остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка. Так, запасы бензина Аи-92 составляют 191,1 тыс. тонн, а дизтоплива – 205,1 тыс. тонн. Этого количества должно хватить на 22 и 16 дней соответственно.

В целом, ситуация на рынке нефтепродуктов, по словам министра, стабильная. Дефицита на рынке ГСМ не наблюдается.

По Казахстану средняя розничная цена на бензин Аи-92 составляет 148,7 тенге за литр, на летнее дизельное топливо – 192 тенге за литр.

Для сравнения Бозумбаев озвучил цены на топливо в соседних странах, где они на порядок выше. Так, в Кыргызстане цена на бензин Аи-92 равна 216,2 тенге за литр (на 45% дороже, чем в РК), дизтопливо стоит 248,7 тенге за литр (на 30% дороже, чем в РК).

В Узбекистане цена на бензин Аи-92 составляет 260,2 тенге за литр (на 75% дороже, чем в РК), а на дизтопливо – 195,1 тенге за литр (на 2% дороже, чем в РК).

В России цена на бензин Аи-92 установлена в 249,5 тенге за литр (на 68% дороже, чем в РК), а на дизтопливо – 269,4 тенге за литр (на 40% дороже, чем в РК).

Ваша реакция
9
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel