KZ

Многодетные мамы в Алматы потребовали бесплатные парковки и скидки на авиабилеты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в Казахстанском международном бюро по правам человека произошло столкновение между многодетными мамами. Мамы разделились на два лагеря. Одни организовали пресс-конференцию и должны были выступить с требованиями. Другие пришли, чтобы тоже высказаться, но оказались незваными гостями, передает NUR.KZ.

«Акиматовские мамы» устроили скандал и сорвали выступление алматинских мам

Акмарал Мухиткызы. Фото: NUR.KZ/Мээрим Таштанова

6 июня появился пресс-анонс о выступлении 7 матерей с 20-ю требованиями к государству. Этот пресс-анонс кто-то начал активно рассылать по всем чатам, где сидят многодетные матери. В частности, в документе выдвигались такие требования, как: бесплатная парковка, скидка на ж/д и авиабилеты, бесплатное посещение аттракционов, театров, кинотеатров и т.д.

В связи с этим, в назначенное время пришли так много матерей, что они не вместились в одну комнату. Неприглашенные мамы хотели, чтобы им тоже дали слово, но, по правилам бюро, выступать могут только спикеры, в результате чего, мероприятие пришлось отменить. Это не понравилось незваным гостям.

«Я увидела объявление в интернете и посчитала нужным сюда попасть. В течение 5-ти месяцев я занимаюсь проблемами многодетных матерей. У меня команда, которая проделала немалую работу. Меня возмущает то, что матерей и детей впутывают в политические грязные игры.

За эти 4-5 месяцев все, кто жил за чертой бедности, мы их более-менее подтянули. Ситуация наладилась и меня очень задевает то, что накануне выборов группа лиц хочет нарушить стабильность и спокойствие моей страны. Я умоляю, уберите руки от детей и матерей», - сказала представитель рабочей группы «Бакытты Отбасы» Аида Букаева.

По ее словам, в каждом районе есть рабочая группа мам и они все друг друга знают.

«Если с другого района ко мне приходит мама, я ее перенаправляю. А этих матерей (спикеров) за все 5 месяцев я вижу впервые», - добавила Букаева.

Другая мама пожаловалась, что ей не дали высказать свои предложения.

«Вчера мы увидели рассылку в чатах, что многодетных матерей зовут на мероприятие, чтобы собрались и дали интервью. Мы приехали, не мы, а я приехала. Я не работаю в акимате. Мы зашли, хотели высказать свое предложение, не требования. Самое плохое, что одни требования, нет предложений. Пусть нормальную рассылку отправляют, не провоцируют людей», - сказала другая неприглашенная мама.

Мама четверых детей, организатор и спикер сегодняшней пресс-конференции Акмарал Мухиткызы была вынуждена остановить конференцию и покинуть ее.

В обращении к властям Акмарал просит, чтобы вернули статус многодетности (1 января 2018 года отменили спецгоспособие для многодетных), увеличили сумму пособия и внесли изменения в закон о жилищном вопросе.

Что касается требований из 20-ти пунктов, то Акмарал объяснила, что эти требования решили отложить и озвучить только вышеперечисленные три вопроса.

«Мы изначально думали так, потому что обращение на местном уровне, мы обратимся к акиму города Алматы, а три основные требования, которые остро нужно решить, обратимся к нашему президенту и Елбасы. Мы решили отложить большой список и озвучить только три основных вопроса: жилье, пособие и статус», - объяснила Акмарал.

По ее словам, вместо спецгоспособия для многодетных введена адресная социальная помощь. Акмарал просит, чтобы малоимущих отделили от многодетных.

«Есть АСП - это помощь, которую получают малоимущие, а мы же, многодетные, просим, чтобы нас отделили. Пусть АСП получают малоимущие семьи, а мы не нищие, мы не за иждивенческий образ жизни. АСП увеличивает число иждивенцев и число разводов», - сказала она.

Акмарал заявила, что они против иждивенческих настроений.

«Малоимущими могут быть и с одним ребенком, и вообще без семьи. Многодетные же тут ни при чем. Мы хотим, чтобы нам восстановили статус и платили пособия», - заключила она.

Новости Казахстана
Многодетные мамы в Алматы потребовали бесплатные парковки и скидки на авиабилеты
Mailfire view pixel