KZ
"Лечит туберкулез": еще одно целебное свойство курдючного жира назвал историк
Новости Новости Казахстана

"Лечит туберкулез": еще одно целебное свойство курдючного жира назвал историк

Расcказать Вконтакте

Известный писатель, историк Жади Шакенулы перечислил лечебные свойства курдючного жира, передает KAZ.NUR.KZ со ссылкой на Qamshy.kz.

"Лечит туберкулез": еще одно лечебное свойство курдючного жира выявил историк

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сначала он рассказал о кочевой жизни казахов и о том, как народные целители использовали курдючный жир.

"Мое детство и юношество прошли у подножья Алтая. Я постоянно наблюдал за кочующим народом, перегоняющим скот. Живя в юртах, мы познали, что такое зимовка и джайляу. Благодаря всему этому я узнал о лечебных свойствах курдючного жира. Мои родители всегда обращались к народным целителям. И они изготавливали для пациентов лекарства с добавлением курдючного жира", - говорит член союза писателей Евразии.

Жади Шакенулы рассказал, как делается лекарство, какие заболевания оно лечит.

"Остановлюсь на том, как изготавливается лекарство. Две большие ложки жира перемешиваем с ртутью, равной половине зернышка пшена, и хорошо размешиваем. Казахи называют это убийством. Данное лекарство можно использовать для лечения чумы, сибирской язвы, стригущего лишая и других заболеваний", - говорит историк.

Курдючный жир защищает кожу младенца и улучшает кровообращение. Еще его использовали для защиты от обморожения и заживления открытых ран.

"У этого жира есть много полезных свойств, о которых мы не знали. Если говорить точнее, смазывание кожи младенца жиром благотворно влияло на его развитие и защищала его от внешних факторов. К тому же, дети редко простужались, если им давали кусок вареного курдюка", - говорит Жади Шакенулы.

По словам историка, употребление одной ложки разогретого жира в день укрепляет иммунитет как детей, так и взрослых.

"Слава Богу ,у меня 8 детей. Когда они начинают заболевать, я разогреваю жир и даю им, и все сразу проходит. Есть два способа изготовления курдючного жира. Первый - его можно использовать сразу после обработки. Второй - после обработки в него можно добавить немного воды и еще немного поварить. Тогда получается вареный жир. В него можно добавить пару зубчиков чеснока и, немного остудив, дать ребенку. Кашель проходит на следующий же день", - говорит он.

В то же время этот жир хорош и для лечения туберкулеза, отметил Жади Шакенулы.

"Еще одно лечебное свойство курдючного жира - лечение туберкулеза. В курдючный жир добавляют немного мышьяка и кумыса. Со временем жир впитается в кумыс, и смесь приобретет желтый цвет. Ее используют для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей. В казахской народной медицине есть огромный опыт его использования", - подытожил историк.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
3
1
3
0
1
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel