KZ

Мать погибшей после пластической операции стюардессы пожаловалась на следователей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Осенью прошлого года после пластической операции по уменьшению груди умерла бортпроводница авиакомпании "Эйр Астана" Лаура Избасарова. До этого тот же хирург Дмитрий Писарев проводил операцию Дане Агамурадовой, которая также скончалась, тогда суд признал хирурга виновным, но освободил от ответственности из-за истечения срока давности, передает газета "Время".

"Не признают потерпевшей": мать стюардессы рассказала подробности дела

Фото: из личного архива / time.kz

Мама Лауры Избасаровой обратилась в СМИ из-за того, что досудебное расследование ,по ее словам, затягивается.

По словам мамы, Дамиры Алдамжаровой, Лаура старалась быть лучшей во всем, хорошо училась, а вуз окончила с отличием. Девушка знала английский и турецкий языки, окончила магистратуру, а потом устроилась на работу в иностранную компанию.

В прошлом году девушка ушла в авиацию, окончив курсы борпроводников, и стала работать у национального перевозчика.

После окончания вуза Лаура немного поправилась, говорит Дамира, а потом резко похудела. Кто-то посоветовал девушке подтянуть грудь. Лаура рассказала маме, что операция несложная, сделают лишь пару надрезов. Девушка обратилась к первому попавшемуся в интернете хирургу. Ее убедили в том, что операция пройдет быстро и бояться нечего.

Клиникой оказалась NOA, подразделение медицинского центра NOMAD, владелицей которого является Гульмира Кобландина. А оперировал Лауру Дмитрий Писарев.

Что случилось во время операции, мама Лауры не знает. Из сведений, которые ей удалось получить, выходит так, что Лаура начала задыхаться после анестезии. Врачи вызвали скорую, которая увезла девушку в другую больницу, там она и умерла.

По словам матери, эти данные она узнала от людей, которые приходили по поводу компенсации, в первый раз они говорили с ней довольно грубо, говорит Дамира. Также, по ее словам, эти люди предлагали деньги за то, что семья Лауры подаст заявление об отсутствии претензий и объявит это в СМИ.

Однако семья отказалась. Тогда стали говорить, что у Лауры были проблемы со здоровьем, но мать уверяет - перед устройством на работу в "Эйр Астану" она проходила углубленное медобследование и допуск на работу дали на целый год.

Адвокат семьи Сункар Нурмагамбетов сообщил, что матери не дают возможности ознакомиться с материалами уголовного дела, а также не позволяют участвовать в следственных действиях.

Когда адвокат и семья пытались подать на следователя жалобу через следственный суд, выяснилось, что мать не является потерпевшей. Более того, ее не допрашивали. Кроме того, говорит адвокат, следствие приостановили, так как определить подозреваемых невозможно.

Также адвокат рассказал, что врач, по его данным, сам выбирал анестезию для пациентки. И при этом полиция не может установить подозреваемого, сокрушается Нурмагамбетов.

Адвокат подал жалобу в МВД и получил ответ, в котором говорится, что дело зарегистрировано более полугода назад, необходимые меры по обеспечению полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела не приняты.

"Расследования как такового не проводилось, сроки досудебного расследования необоснованно прерваны.
В этой связи по факту волокиты расследования департаменту полиции Алматы поручено проведение служебного расследования для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц следственного управления к соответствующей ответственности”, - говорится в ответе МВД.

Газета "Время" сообщает, что ранее судья Ернар Касымбеков, который судил Писарева, направил в департамент полиции Алматы частное постановление о том, чтобы выявили виновных в затягивании расследования и наказали их.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, Лаура Избасарова скончалась в октябре 2018 года после проведения операции по уменьшению груди. Девушке сделали искусственное дыхание, но спасти не смогли.

Новости Казахстана
Мать погибшей после пластической операции стюардессы пожаловалась на следователей
Mailfire view pixel